Режим питания ребенка от 3 до 6 лет

Режим дня и питания для дошкольника остается также важен, как и для ребенка меньшего возраста. Ведь неупорядоченное питание нередко сопровождается расстройствами аппетита и пищеварения.

 

В какое время дня лучше всего предложить ребенку дошкольного возраста позавтракать, пообедать или поужинать?

 

На первый взгляд, это не имеет особого значения (ведь сами мы, взрослые, едим, когда проголодаемся), но такая позиция не совсем верна. Фиксированный режим питания нужен для выработки у ребенка условного рефлекса на прием пищи в конкретное время дня, что необходимо для лучшей выработки пищеварительных соков и полноценного усвоения еды. Поэтому в возрасте 3-6 лет ребенку важно обеспечить сравнительно строгое соблюдение режима питания. При этом есть желательно не менее четырех раз в день. Лучше распределить суточный объем пищи так, чтобы на завтрак и ужин пришлось примерно по 25%, на обед - 35-40%, а на полдник - 10-15%.

 

Читай также Рациональное питание дошкольника

 

Завтрак лучше всего давать дошкольникам примерно в 8-9 часов утра, тогда остальные приемы пищи распределятся следующим образом: обед в 12-13 часов, полдник - в 16-17, а ужин в 19-20 часов.

 

Если пища дается малышу в другое время, все равно необходимо следить, по крайней мере, за соблюдением правильных временных промежутков (интервалов примерно по 3-4 часа, которые обеспечат полноценное переваривание пищи в желудке). Это не значит, что в промежутках дошколенку нельзя получать абсолютно ничего съестного. Ему можно предложить воду и не слишком сладкий чай, нейтральные и/или слегка подкисленные соки, а также фрукты или ягоды. Конфеты и мучное, конечно же, нежелательны. 

 

 

Популярное