Стул грудничка: каким он должен быть?

Содержимое подгузника малыша - это всегда волнующий вопрос всех мамочек. Какой же должен быть стул грудничка, чтобы соответствовать всем нормам?


 

Любой педиатр скажет, что стул грудничка в первую очередь зависит от питания крохи, то есть, находится он на грудном вскармливании или на искусственном. Также на характер содержимого детского подгузника влияет и возраст малыша. За время роста крохи стул меняет свою консистенцию и цвет − от мягкого светлокоричневого до желтого с зеленоватым. Все это в пределах нормы.  И понять персональную норму карапуза не так уж и сложно.


 

Читай также "Что в подгузнике? Диагностика по содержимому"

 

Стул новорожденного: как он выглядит

 

Меконий – именно из него в первые несколько дней после рождения состоит стул малыша. На вид это зеленовато-черная масса. Она собралась в кишечнике крохи за время нахождения его в твоем животе.  Пугаться вида мекония не стоит.  Кстати, он смывается не так уж и легко с детской попки.  Как только новорожденный сходил «по-большому» меконием, маме стоит порадоваться – это сигнал о том, что кишечник малыша работает в пределах нормы. Через несколько дней, как только питание карапуза наладится, кишечник ребенка опорожнится от мекония и стул станет жидким, зернистым и приобретет зеленовато-коричневый оттенок.


 

Читай также "Смена подгузника по… половому признаку"

 

Стул грудничка

 

У грудничков стул имеет горчичный или желтый цвет и запах молока. Стул грудничка по консистенции жидковатый, иногда в нем появляются прожилки  и/или комочки. В первые несколько недель кроха может ходить «по-большому» каждый раз во время или после кормления. Но не волнуйся. К месячному возрасту его пищеварение налаживается и уже будет заметно, что малыш пачкает подгузник точно «по часам». Позже этот режим может измениться. На это влияют количество кормлений и введение прикорма, состояние здоровья крохи и даже прорезывание зубов.

 

 

Стул малыша-искусственника

 

Из-за того, что смесь усваивается не так хорошо, как грудное молоко, характер стула деток-искусственников отличается от грудничкового.  У малышей, находящихся на искусственном вскармливании стул желтовато-коричневый либо бледно-желтый, более крепкий по консистенции и имеет специфический запах.

 

Читай также "Профилактика запора у ребенка"

 

 

Регулярность  стула грудничка

 

Регулярность ходьбы «по-большому» для каждого малыша индивидуальна.  Если кроха находится на грудном вскармливании, то он может «делать» в подгузник четыре и больше раз. Хотя бывают и исключения – малыш может ходить и раз в три дня мягким стулом, при этом его ничто не беспокоит и кроха выглядит здоровым. А вот у малышей-искусственников задержка стула на три и более дня говорит о том, что крохе не хватает жидкости в организме и у него запор. Чем дольше дитя не может покакать, тем сложнее ему будет это сделать. Идеальный вариант для карапузов, которые питаются смесью – один раз в день.


 

Популярное