Чем кормить ребенка-дошкольника?

Многие родители считают, что ребенка после трех лет можно уже кормить всеми блюдами со взрослого стола, но это мнение ошибочное. Так чем же кормить ребенка-дошкольника?

 

При кормлении ребенка в возрасте от 3 до 6 лет особенности готовки и кулинарной обработки блюд сводятся к тому, что следует избегать таких острых и сильных вкусовых приправ и добавок, какими являются ставшие популярными кетчупы, соевый соус, хрен, жгучий перец, горчица и аджика, а также майонез и многочисленные разновидности соусов для салатов.

 

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом можно пользоваться в умеренном количестве. Для улучшения и разнообразия вкуса блюд, хорошо использовать свежие фрукты, ягоды и овощи, добавить клюквенный соус или лимонный сок.

 

Читай также Рациональное питание дошкольника

 

В питании ребенка-дошкольника нужны мягкие части мяса и птицы без сухожилий, рыба - без костей, а колбаса - без твердых оболочек и кусочков. Жирных сортов мяса надо избегать до старшего школьного возраста.

 

Хотя детям в этом возрасте можно периодически готовить жареные блюда, предпочтение отдавай варке, тушению и запеканию в духовке. Можно пользоваться микроволновыми печами, хотя они не идеальны для приготовления питания дошкольникам.

 

Готовя пищу для ребенка 3-6 лет, следует заботиться не только о вкусе блюд, но и о сохранении их полезности. Время тепловой обработки некоторых продуктов питания для дошкольника несколько отличается от обычно практикуемого при готовке для взрослых.

 

Мясо (любой категории) обычно варят не менее 1,5-2-х часов, а для проваривания рыбы хватает 15-20 минут. При варке картофеля, капусты и моркови можно ограничиться 20-25 минутами, а свеклу придется варить уже около 1 часа. Учти, что излишне продолжительная тепловая обработка пищи приводит не только к ухудшению вкуса, но и к снижению пищевой ценности продуктов питания.

 

Популярное