Потница у ребенка: профилактика и лечение

И вновь на Украину обрушилась жара… Тяжелей всего при такой погоде, пожалуй, старым да малым. Пожилые люди страдают от обострения сердечно-сосудистых заболеваний. А детки… Детки страдают потницей.

 






И слово «страдают» в данном случае – не преувеличение. Ведь кожа  малыша очень нежная и даже незначительное нарушение ее целостности вызывает зуд, пощипывания и даже самую что ни на есть боль. Как помочь малышу избежать потницы в жаркие дни? Как быстро и без осложнений устранить ее?




Профилактика потницы – это соблюдение нескольких очень простых правил  



Решительно откажись от одежды даже с небольшим содержанием синтетики! В жару – только натуральные, легкие, хорошо пропускающие воздух ткани. Одежка крохи должна быть свободной, ни  в коем случае не облегающей.



Нет- тяжелым кремам!  В  идеале в жару лучше вообще отказаться от крема. Если состояние кожи малыша требует ухаживающей косметики, проверь выбранный тобой крем на впитываемость: жирная, тяжелая пленка на поверхности кожи малыша – верный шаг к потнице.



Присыпки для складочек. Вызывающие умиление складочки на ручках, ножках, шейке малыша в жару – не в радость, а в тягость. Именно там чаще всего возникает потница. Чтобы избежать этого, посыпь складочки легкой, хорошо распределяемой по коже присыпкой. Но следи за тем, чтобы эта присыпка из-за естественно увлажнившейся кожи малыша не скаталась комочками.  



Воздушные ванны. Лучшее профилактическое  средство от потницы – это воздушные ванны. Чем чаще и больше малыш будет находиться на открытом воздухе абсолютно обнаженным, тем лучше. Это и профилактика потницы, и ненавязчивое закаливание. Пересмотри свое уважительное отношение к одноразовым подгузникам. Подумай, как ты сама чувствовала бы себя в таких «трусиках» в жару. Может, лучше все-таки дать крохе пописать «в пространство»? И путь его попка и все, что рядом, дышат свободно?  


Читай также "Детская косметика: что в составе"


Что делать, если потница все-таки появилась? Не спеши купать кроху в растворе марганцовки: такая ванна очень сильно сушит кожу. Негорячая ванночка на основе отвара череды обычно помогает немедленно. Неприятный зуд снимают примочки ватными тампончиками из раствора соды (1 чайная ложка на стакан воды).



Читай также: Как избавиться от опрелостей у младенца: 4 быстрых способа


Помни: потница – не заболевание! И ее не нужно лечить какими-то противоаллергенными препаратами! Все, что нужно крохе для того, чтобы его кожа не страдала от потницы – это правильный уход. Но помни: запущенная потница чревата возникновением гнойничков и пр. кожных заболеваний.  

 

Больше информации по теме ПОТНИЦА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное