Ягоды в меню ребенка: какие самые полезные?

С какого возраста можно начинать предлагать малышу ягоды, в каком количестве и какая же ягода самая полезная? Давай разберемся

 


 


Малыш уже готов попробовать душистые ягоды? Побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод. Карапузу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, муссы, джемы. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

 

 

Первые ягодки

 

Чтобы знакомство с ягодами прошло у крохи без проблем, проведи его грамотно. Также не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит, содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и (при избыточном употреблении) у здоровых малышей.

 

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года. 


 

Вкус лета

 

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ. Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

 

 

Малина

 

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах с щитовидной железой. С осторожностью следует есть в свежем виде при заболеваниях кишечника. Исключить при пищевой аллергии. Употребляется сушеная, в виде варенья, желе, компота, сока. Можно перетереть сахаром и хранить в холодильнике.


 

Черная смородина

 

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Отвар листьев помогает при болезнях кожи, мочевого пузыря. Не рекомендуется употреблять при повышенном выделении с мочой солей оксалатов и при пищевой аллергии. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

 

Красная смородина

 

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

 

 

Клубника

 

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией. Рекомендуется в свежем виде, без сахара – он губит полезные свойства ягод. Зато молочные продукты их дополняют.

 

 

Крыжовник

 

Включает в себя пектины, клетчатку, органические кислоты, кальций, железо, фосфор. Мочегонное, желчегонное и слабительное. Рекомендуется при ожирении, анемии, укрепляет сосуды. Абсолютных противопоказаний в употреблении крыжовника нет. Можно готовить из ягод джем, желе, компоты, варенье, перетирать с сахаром.

 

 

Земляника

 

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевою кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой из листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии. Вкусны варенья, соки и муссы из земляники, но лучше всего есть ягоду в свежем виде.

 

 

Черника

 

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

 

 

Маме на заметку

 

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Популярное