Летние заболевания кожи: что нужно знать о лишае

Не оставляй высыпания на коже ребенка без внимания, даже если они немногочисленны. Пятнышка или мелкие прыщики могут быть симптомом инфекционного заболевания, например, лишая!

 


 

Малыш ежедневно в силу своей любознательности неисчислимое множество раз контактирует с окружающими предметами. Некоторые контакты запоминаются особенно, так как в буквальном смысле оставляют след на коже.

 

 

Лишай

 

Общаясь с животными, кроха, безусловно, обогащает свой внутренний мир. Однако будь внимательна! Кожа и шерсть некоторых кошек и собак может быть поражена особым грибком – возбудителем стригущего лишая. Не забывай, что источником инфекции может быть и человек. Заболевание возникает не сразу, иногда проходит несколько месяцев после контакта. Чаще всего болезнь не имеет общих проявлений, а ограничивается лишь поражением кожи или волосистой части головы. На кожных покровах малыша появляется розовое или красноватое пятнышко, с валиком по периферии. В середине пятна ты заметишь шелушение. Поражение волосистой части головы обычно сопровождается редением и обламыванием волос у основания. Часто элементы сыпи зудят и беспокоят ребенка.

 

Важно! Несмотря на кажущуюся несерьезность, это заболевание требует своевременного и серьезного лечения. Очаги лишая могут воспаляться и распространяться по телу. При появлении первого сомнительного элемента сыпи обращайся к дерматологу!

 

Мытье рук – профилактика многих заболеваний! Не используй для обычной гигиенической процедуры мыло и салфетки с антибактериальным компонентом. Такие средства хорошо брать с собой в дорогу (в поезд) или в медицинские учреждения.

 

 

Принципы лечения

 

Выработай правило: до уточнения диагноза не заниматься самолечением! Обращайся к профильному специалисту – детскому дерматологу. При стригущем лишае проводят местное лечение, которое заключается в обработке элемента сыпи 2-5 % растром йода и нанесением специальной противогрибковой мази. На тебя ложится обязанность регулярно обрабатывать элементы и соблюдать гигиенический режим. Не экспериментируй с народными средствами типа бензина и керосина. Есть более эффективные и безопасные современные препараты. Обрати внимание на укрепление общего иммунитета крохи!

 

Важно! Не используй мази или растворы по рекомендации знакомых. Нанесение многих из них нуждается в строгом дозировании. Проконсультируйся у специалиста!


 

Лишаем чаще заболевают в летнее время. Грибок-возбудитель лишая «любит» теплую и влажную среду. Если нежелательный контакт с животным все же состоялся, не забудь сменить и постирать одежду крохи, так как грибки длительное время сохраняют свою жизнеспособность!


Популярное