Летние неприятности на природе с ребенком: как действовать?

Прогулки в парке, поездка к морю, поход в лес…. Что может быть полезнее? Главное, чтобы путешествие прошло без досадных накладок

 

 

Дети – это маленькие исследователи. Им хочется все увидеть, потрогать, понюхать…. Это прекрасно! А тебе нужно помогать крохе познавать мир и оберегать от проблем. Сохраняй спокойствие и будь готова в случае необходимости вовремя оказать малышу помощь.

 

 

Тепловой удар

 

Солнечные лучи могут стать виновниками не только повреждения кожи – локальный перегрев области головы способен спровоцировать солнечный удар. Наиболее частой причиной такого состояния является пренебрежение рекомендациями о безопасном отдыхе. Для локального перегрева не нужно слишком много времени – достаточно пересидеть лишние 15 минут под прямыми солнечными лучами. Тебя должно насторожить, если кроху резко стало клонить в сон или малыш вдруг без видимых причин стал плакать. Обрати внимание на цвет лица (лучше в тени). Резкая бледность или, наоборот, выраженная краснота – сигнал, что пляж необходимо быстро покинуть.

 

Отнеси кроху в прохладное помещение (оптимальная температура 18-20 градусов). На область лба положи прохладную салфетку. Дай выпить теплой водички. Выпаивай небольшими порциями, но часто. Если ребенок уже разговаривает, спроси, где у него болит. Рвота, обморочное состояние и высокая температура требуют немедленной консультации врача.

 

Читай также "Первая помощь при тепловом ударе у ребенка"

 

Если заболел животик

 

Жаркое время года, смена воды и продуктов питания могут стать виновниками желудочно-кишечного расстройства или диспепсии. Основные его проявления – учащенный разжиженный стул, а также схваткообразные тянущие боли в нижних отделах живота. Малыш должен находиться в прохладе. Давай ему больше пить. После каждого опорожнения кишечника добавляй по 50-100 мл жидкости. Подойдет щелочная минеральная вода без газа (например, «Моршинская»), а также травяной или некрепкий подслащенный черный чай. Дай крохе сорбенты (энтеросгель, активированный уголь) и выдержи его в течение трех дней на диете с исключением соков, сладостей и колбас.

 

Обрати внимание! На протяжении всего периода недомогания контролируй температуру ребеночка, а также пристально наблюдай за его общей активностью. Если малыш становится вялым, мало мочится, у него появился зеленый стул с неприятным запахом или прожилками крови, незамедлительно обращайся к врачу.

 

 

Укусили, ужалили

 

На отдыхе вы не застрахованы от мелких неприятностей. Правильно подготовленная аптечка и твои оперативные действия исправят ситуацию. В условиях жары обрабатывай антисептиками даже незначительные, на первый взгляд, ранки. От укусов насекомых поможет гель фенистил, а также кашица из соды с водой, наложенная на волдырь. Место ожога, образовавшегося от контакта с медузой, промой чистой пресной водой и смажь фенистилом.

 

Действуй быстро! На укусы насекомых может развиться аллергия. Понаблюдай за крохой: при появлении сыпи или выраженной отечности в области укуса и за его пределами дай одну возрастную дозу антигистаминного препарата, нанеси на ранку фенистил и вызывай врача!

 

Читай также "Укусы насекомых: как помочь ребенку"

 

Порезы

 

Острые камни, ракушки, еще не отшлифованные морскими волнами, – все это малыш непременно захочет потрогать. Рукой или ногой. Кроха порезался? Действуй быстро!

 

Смажь ранку перекисью водорода, края обработай раствором бриллиантовым зеленым. Когда кожа подсохнет, нанеси бальзам «Спасатель»: он обладает отличным заживляющим действием. Если порез глубокий, стоит посетить врача.

 

 

Заноза

 

Ни один карапуз на свете не откажется помочь взрослым собрать хворост для костра. Если в процессе столь ответственной работы малыш занозил палец, не беда!

 

Промой поврежденное место перекисью водорода, затем попробуй вытащить занозу стерильным пинцетом (если это не удалось, постарайся подцепить занозу стерильной иглой из одноразового шприца). После этого обработай ранку зеленкой.

 

Читай также "Первая помощь ребенку при ссадинах и занозах"

 

Солнечный ожог

 

У ребенка кожа намного нежнее, чем у взрослого. Именно поэтому малышей нужно готовить к пляжному сезону особенно тщательно. Помимо солнцезащитной косметики захвати на пляж рубашечку из хлопчатобумажной ткани, которая защитит карапуза от пялящих лучей. Если же ты не уследила за непоседой и к вечеру у него покраснела кожа, срочно принимай меры.

 

Следующий день желательно провести дома. Чтобы уменьшить болевые ощущения, поставь малыша в ванну и облей водой комнатной температуры. Затем сбрызни пантенолом. Если у ребенка поднялась температура, можно дать ему нурофен: лекарство снимет жар и болевые ощущения. Если на следующий день температура не спадет, покажи кроху доктору.

Популярное