Пищевое отравление у ребенка: что делать?

Жаркое время года коварно пищевыми отравлениями! С особым вниманием отнесись к продуктам питания, которые ты предлагаешь малышу

 


 

Очень высокая температура губительна для бактерий. Однако в условиях жаркого летнего дня патогенные и условно-патогенные микроорганизмы чувствуют себя вполне комфортно. Подъем температуры стимулирует их жизненную активность, в результате бактерии быстрее размножаются и выделяют токсины в окружающую среду.

 

 

Кто виноват?

 

Пищевые отравления или, говоря медицинским языком, токсикоинфекции – это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются интоксикацией, рвотой и поносом. Причина недуга в употреблении зараженных продуктов питания. Мы живем в окружении микроскопических организмов. Среди них есть дружественные человеку бактерии и патогенные, то есть болезнетворные. Микроорганизмы находятся в воздухе, на посуде и различных поверхностях, а также на одежде и коже человека. Большинство из них не представляет опасности для нас, однако в определенных условиях даже относительно неагрессивные бактерии могут стать виновниками заболевания.

 

Читай также "Отравление у ребенка: организуй правильный питьевой режим"

 

Обрати внимание! Получить пищевое отравление можно, не контактируя с возбудителем инфекции: достаточно съесть пищу, зараженную его токсинами. Продуцировать токсины вне организма человека могут многие представители кишечной группы бактерий.


 

Внезапное начало

 

От приема зараженной токсинами пищи до начала заболевания может пройти совсем немного времени. Иногда достаточно двух часов, чтобы кроха, на фоне полного здоровья, вдруг начал маяться животиком. Этапность появления симптомов соответствует пути поступления токсина. Так, сначала возникает рвота, затем боли в животике и расстройство стула. Из-за интоксикации и обезвоживания малютка буквально на глазах становится вялым. Стул при пищевых токсикоинфекциях, как правило, обильный. В результате малыш теряет не только воду, но и растворенные соли. Считается, что пищевое отравление носит более благоприятный характер, чем острая кишечная инфекция, однако ты должна знать, что грань между этими состояниями очень тонка.

 

Читай также "Отравления летом: почему так часто происходят?"

 

Обрати внимание! Нарушение пищеварения тем опаснее, чем младше ребенок. Чтобы не столкнуться с опасными осложнениями, начни оказывать помощь в первые часы. Помни, что нужно обязательно показать малыша врачу!

 

 

Помогает мама!

 

Если ты заподозрила неладное, вспомни, что ел твой малыш в течение дня. Малютка стал вялым и отказывается от пищи, а животик предательски урчит? Дай сорбент! Подойдут смекта, энтеросгель или атоксил. Не заставляй ребенка есть, но при этом старайся дробно выпаивать. Не паникуй, если кроха вырвал. Обрати внимание, что в рвотных массах – эта информация очень важна для доктора. Неприятный, «тухлый» запах – свидетельство застойных явлений в желудке, что вполне укладывается в клинику пищевого отравления.

 

Обрати внимание! При таких проявлениях ты можешь начать очищение кишечника, не дожидаясь поноса. Поставь малютке небольшую клизму, используя чуть подсоленную прохладную водичку.

 

 

Если начались неприятности


Интоксикация, длительная голодная пауза, чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу – основные провокаторы ацетонемии. К сожалению, маленькие дети склонны к развитию ацетонемических приступов. Это состояние характеризуется накоплением в крови кетоновых тел, что поддерживает и усугубляет интоксикацию. Основные признаки ацетонемии – это многократная рвота, беспокойство или вялость малыша и специфический запах изо рта (некоторые специалисты описывают его как запах прелых яблок). Организма пытается справиться с интоксикацией, выделяя ацетон с мочой. В домашних условиях можно провести тест на ацетон, используя специальные тест-полоски.

 

Читай также "Летние проблемы с животом у ребенка: как лечить отравление?"

 

Обрати внимание! Запах ацетона не ощущается, если кроха обезвожен! Из-за многократной рвоты не всегда удается напоить малютку. В этой ситуации не теряй времени и вызывай врача.

 


Больше информации по теме ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Опасные продукты

 

В период сильной жары воздержись от употребления некоторых продуктов. Хорошей питательной средой для бактерий являются продукты животного происхождения. Не давай малютке молоко, не прошедшее термическую обработку. Не забывай, что обычного кипячения может быть недостаточно, чтобы разрушить некоторые токсины, например, золотистого стафилококка. Отдай предпочтение молоку в упаковке Tetra pak: этот способ пастеризации считается более надежным. Кроха любит омлет или яичницу? Хорошо прожаривай яйца с двух сторон, не предлагай малышу «глазунью» и яйца всмятку. Покупка готовых продуктов с рук всегда является сомнительной в отношении качества. Побереги себя и кроху. За пирожок, приготовленный нечистыми руками, вы можете расплатиться собственным здоровьем!

 

Читай также "Отравление. Чем кормить ребенка после болезни"

 

Обрати внимание! Источником бед может стать мороженое. Неправильное хранение и периодические размораживания этого лакомства способствуют попаданию в него патогенных бактерий.
 

Популярное