Растяжки при беременности: откуда они берутся?

Растяжки никак не влияют на здоровье будущей мамочки или состояние ее плода. Они есть даже у Кейт Мосс. Они вездесущи... Но тебе они ни к чему! Откуда же они берутся?

 

 

 

Согласно интернет-опросу, 86 % мужей считают беременных жен необычайно красивыми. И если спросить их о стриях, они просто пожмут плечами: о чем это? Даже если объяснить и показать – да вот же они, растяжки, и вот еще! – все равно недоумение во взгляде. А могут и вовсе продемонстрировать в ответ шрам после удаления аппендицита. Темнота!

 

 

Придется сокрушаться по поводу еле заметных полосочек на теле или на пару с подружкой, которая глубокомысленно заявит: «Дети – это такое счастье. Они того стоят!» Но, может, ты обойдешься без стрий? Или  сведешь их к минимуму?

 

 

Рост наперегонки

 

Растяжки появляются из-за того, что поверхностный слой кожи беременной не успевает увеличиваться пропорционально округ­лившимся формам. Поэтому нижний слой кожи – экзодерма – истончается и надрывается. Восстановление целостности происходит путем замещения соединительной тканью. Она содержит кровеносные сосуды. Из-за этого стрии сначала становятся лиловыми или розовыми, а позже светлеют. И такими остаются.

 

 

Факторы риска

 

Возникновение растяжек связано не только с усиленным натяжением кожи, но и с гормональными изменениями в твоем организме.

 

  • При избытке эстрогена и прогестерона вырабатывается меньше эластина и коллагена и ткани утрачивают упругость. 
  • Недостаток содержания эластичных волокон передается по наследству. И если твоя мама обзавелась стриями, то такая опасность подстерегает и тебя. 

 

Профилактика расяжек

 

Причем  задолго до того, как забеременела. Без физических упражнений и массажа тебе не обойтись! Ты таким образом активизируешь питание тканей, постоянную тренировку их эластичности. 

 

Избавиться от стрий неоперативным путем нельзя, однако их можно сделать менее заметными.  С помощью постоянного ухода (специального крема, контрастного душа, массажа) можно сделать их менее заметными. Каждый день делай что-то для борьбы против растяжек. Но только с удовольствием! 

 

А еще не будь слишком придирчива. Может, они и правда очень маленькие?  

 

Делись своим мнением о лучшем средстве против растяжек в разделе МНЕНИЕ МАМ и выигрывай ценные призы!

Журнал "Твой Малыш" проводит тестирование самых качественных и популярных детских товаров "ХИТ. Лучшее для малыша".
Продукция, которая принимает участие в тестировании

Популярное