Тип темперамента: воспитываем флегматика

Флегматик трудно переключается с одной деятельности на другую, медлителен во всем. Играет с несколькими любимыми игрушками, не любит беготню и шум, зато обожает кушать и спать, в еде непривередлив. Его нельзя назвать фантазером и выдумщиком. Обычно с детства аккуратно складывает игрушки и одежду. Но он же способен устроить скандал, когда его привычный распорядок дня нарушается.

 

Типичные проблемы
если ты без согласования с крохой заменишь привычный для него завтрак на что-нибудь новенькое, то рискуешь нарваться на большой скандал;
маленький флегматик способен заставить тебя неделю подряд читать одну и ту же сказку на ночь, не позволяя изменить в ней ни одного слова;
хитрый ленивец может нарочно еще медленнее двигаться, чтобы замученный ожиданием родитель вышел из себя и быстренько сделал все сам;
предлагая сыночку или доченьке выбрать новую игрушку, будь готова  к тому, что он пересмотрит весь ассортимент, пока определится.
 
Советы родителям
1. Флегматикам непросто уживаться в детском коллективе. Они верные друзья, но найти друга по себе им сложно. Очень важно научить малыша общаться, проявлять инициативу, знакомиться с другими детками. Чаще гуляй с ним на детских площадках, чтобы он включался в общую игру.  Хорошо, если у малыша появится друг - сангвиник.
2. Ребенку очень тяжело соблюдать режим дня. В твоих силах научить малыша «чувствовать» время. Наберись терпения и помни, ни в коем случае не следует подгонять малыша! Учитывай, у твоего крохи свой индивидуальный  ритм.   
3. Никогда не называй малыша копушей, тюфяком и прочими «ласковыми» словами. Особенно следует избегать такого поведения при посторонних. Это может очень обидеть карапуза, подорвать его самооценку, и он попросту замкнется в себе. 
4. У флегматиков медленно переключается внимание, поэтому им довольно сложно уследить, например, за тем, что рассказывает воспитательница в садике. Чтобы помочь крохе, почаще создавай ситуации, в которых он сможет почувствовать себя первым и успешным. Для этого всячески развивай малыша. Тренируй его внимание, давая одновременно несколько поручений.
5. Если ты постоянно раздражаешься и наказываешь кроху за медлительность и неуверенность, у ребенка может выработаться страх перед любым действием и развиться ощущение своей неполноценности.
Иногда флегматичный темперамент смешивается с холеричным, узнай, как воспитывать холерика.

Популярное