Пониженное давление при беременности: в чем опасность?

В начале беременности артериальное давление часто немного понижается. Для женщин, и без того страдающих гипотонией, этот период бывает особенно нелегким.

 

 

 

 

 

 

 

 

Симптомы пониженного давления

 

Именно с пониженным давлением, скорее всего, связаны твоя постоянная усталость, а иногда и внезапная сильная слабость (особенно по утрам). При гипотонии могут возникать головокружения, испарина, обмороки. Если, когда ты резко встаешь с кровати или даже со стула, у тебя темнеет в глазах, земля «плывет» из-под ног, ты ощущаешь тяжесть в висках (как будто голову что-то сжимает с двух сторон) – последи за давлением.

 

Читай также "Чем опасно повышенное давление при беременности"

 

Чем опасно пониженное давление при беременности

 

Из-за пониженного давления организм беременной хуже снабжается кровью, а ребенок получает меньше кислорода. При очень низких показателях может возникнуть опасность выкидыша или преждевременных родов. Но чаще всего гипотония не вредит малышу, однако существенно усложняет жизнь будущей мамы.

 

 

Как бороться с пониженным давлением при беременности

 

Трудность заключается в том, что большинство средств для повышения давления запрещены в период беременности. Также тебе придется пока забыть о кофе, женьшене, черном шоколаде. Позаботься о том, чтобы твой рацион был богат белковой пищей. Полноценный сон в течение не менее десяти часов ночью и один-два часа отдыха днем для тебя не роскошь, а необходимое лекарство. Не жди более серьезных проблем – если нужно, смело бери больничный. Но не проводи все свободное время на диване: тебе нужны прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика.

 

Читай также "Давление при беременности в норме!"

 

При пониженном давлении тебе помогут контрастный душ и массаж. Когда внезапно охватывает слабость, темнеет в глазах, кружится голова, старательно разомни себе затылок, плечи, верхнюю часть спины. Иногда достаточно сильно запрокинуть голову, одновременно подняв плечи, и задержаться в таком положении на несколько секунд. Разотри виски, положи на затылок теплую грелку, выпей горячий сладкий чай (черный или зеленый). Но если давление падает совсем низко, часто случаются обмороки или сильные головокружения и особенно если причина не только в естественной перестройке организма, но и в вегетососудистой дистонии или других хронических недугах, тебе может потребоваться медицинская помощь.

 

Важно!
Если ты склонна к перепадам давления, контролируй свое состояние регулярно. Сегодня в продаже много различных приборов для измерения давления. При использовании классических пружинных тонометров тебе понадобится помощь кого-то из близких. Автоматический же прибор позволит тебе измерить давление самостоятельно. Кроме того, не потребуется абсолютной тишины. Если есть необходимость, такой аппарат можно брать с собой на работу, чтобы продиагностировать причину плохого самочувствия.

Популярное