Кривошея: как лечить?

Для лечения кривошеи существует несколько методов. Но учти, что лечение кривошеи назначает и контролирует только врач!

 

Правильное укладывание при кривошее

Укладывать ребеночка для сна, брать его на руки, держать его нужно таким образом, чтобы как можно чаще растягивать поврежденную мышцу. Помни: все направлено на это! Той же цели служит и массаж, и лечебная гимнастика. Кроватку малютки установи так, чтобы подходить к ней можно было с разных сторон. Пусть кроха пытается посмотреть на тебя и родных и крутит головкой. А если кровать находится у стены, укладывай малютку спать, попеременно меняя положение: там, где была голова, ножками. Развесь яркие игрушки со стороны здоровой мышцы, чтобы привлекать его внимание.

 

Если заметно выражена неровность головы, клади под нее не подушку, а вчетверо сложенную пеленку со стороны сглаженности. Постепенно форма головки выровняется.


Массаж при кривошее

По назначению лечащего врача массаж может проводиться как в лечебном учреждении профессиональным массажистом, так и в домашних условиях. Только для самостоятельного выполнения массажа маме придется подучиться у специалиста: кроха такой маленький и хрупкий, любое прикосновение к нему, особенно с целью вылечить, должно быть нежным и продуманным.

Какие именно движения будут полезны каждому маленькому пациенту, решает доктор. Скажем лишь то, что есть специальные комплексы, направленные на расслабленные поврежденной мышцы или на укрепление и усиление здоровой стороны.

 

Физиотерапевтические процедуры при кривошее:
 

  1. парафиновые аппликации – на больное место накладывают разогретый парафин, который хорошо смягчает мышцу, снимает спазм;
     
  2. электрофорез – размягчает измененные участки, превратившиеся в сухожилия;

     
  3. фонофорез: лечение ультразвуком также направлено на расслабление поврежденных связок, чтобы постепенно можно было растянуть их.
     

 

Корригирующая гимнастика при кривошее


Можно приводить кроху к специалисту по лечебной физкультуре, а можно некоторые упражнения выполнять дома. Но только после того как мама пройдет обучающий курс и станет заправским тренером.

Читай также Как помочь тревожному ребенку

 

 

Ношение шейного воротника при кривошее

Назначается для поддержания головы в нужном положении для выравнивания шеи. Обычно ортопеды рекомендуют так называемый воротник Шанца: с поврежденной стороны накладывается слой ваты и послойно бинтуется с наклоном в сторону здоровой мышцы. Фиксирующие приспособления используются и после оперативного лечения, когда корригирующие приспособления необходимо носить около 1,5 месяцев.

 

 

Если назначена операция при кривошее


Описанные методы лечения обычно очень эффективны, если начаты вовремя. Как правило, к году избавиться от недуга удается полностью. Если же результата нет, то к 2-3 годам врачи советуют сделать операцию. Она заключается в рассечении поврежденной мышцы в одном или двух местах. Таким образом ослабляется натяжение сухожилия и окружающих тканей.

Читай также: Не пропусти отит!

 

Больше информации по теме КРИВОШЕЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное