Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Существует много препаратов, действие которых направлено на восстановление кишечной микрофлоры. В зависимости от состава – живая ли бактерия, среда или комбинация бактерий – эти препараты имеют различное название и применение. Речь идет о пребиотиках и пробиотиках

 

 

Выделяют несколько основных групп средств для коррекции дисбактериоза. Принципиальным является их разделение на препараты, которые создают подходящую среду, способствуют поселению и росту полезных бактерий – это пребиотики. И препараты, в составе которых содержатся живые полезные бактерии – пробиотики или эубиотики. Так, к пребиотикам относится знакомый многим препарат хилак. В какой-то степени пребиотиками можно считать и кисломолочные продукты: кефир, йогурт.

 

Название пробиотик происходит от греческих слов «pro bios» – для жизни. Подобные препараты начали разрабатываться очень давно. Основной целью их применения является восстановление нормального биоценоза кишечника. В состав пробиотиков включают живые (высушенные или сохраненные в жидком виде) полезные бактерии, а также необходимые компоненты для их жизнедеятельности: витамины группы В, специальную среду.

 

Это важно! Разобраться во всем многообразии представленных препаратов неспециалисту довольно сложно. Если доктор видит необходимость назначения того или иного препарата – он укажет конкретное название. Окончательным ответом на вопрос, в какой степени выражен дисбаланс кишечной микрофлоры и есть ли необходимость вмешиваться специальными препаратами, даст исследование кала на дисбактериоз.

 

Больше о пробитиках, пребиотиках и дизбактериозе читай в журнале "Мама и Я" №8/2013. Купить его можно здесь.

Популярное