Как полюбить себя и стать счастливой? ТОП-5 правил

Ощущение полноты жизни возможно лишь при одном условии – если ты принимаешь и любишь себя такой, какая ты есть. Именно с этого и следует начинать построение счастливой жизни!

 

 

Согласись, довольно часто тебе приходится слышать от своих подруг или от мамы следующее: «Я абсолютно все в жизни делаю неправильно», «У меня есть все для счастья, но я чувствую себя несчастной», «Я недовольна своей внешностью и собственными действиями». При этом у большинства из милых дам есть любимая профессия, заботливый муж и прекрасные дети, да и дом, что говорится, полная чаша. Но, к сожалению, при этом всем отсутствует ощущение радости и полноты жизни. Почему даже самые благополучные (во всяком случае, внешне) женщины не чувствуют себя счастливыми? И где в таком случае следует искать источник радости?

 

 

Прислушайся к себе!

 

Недовольство собой, отсутствие радости и спокойствия, а также уверенности в завтрашнем дне обычно сопровождают тех людей, которые не живут в ладу с самими собой. Когда мы не любим себя, в душе образуется пустота, заполнить которую невозможно никакими внешними эффектами и атрибутами. Оказывается, ни любящие муж и дети, ни высокий уровень благосостояния, ни три высших образования, ни профессиональная реализация не в силах компенсировать недостаток любви к себе.

 

Читай также "Что нужно для счастья: три секретных компонента"

 

Загляни в свое детство

 

Постарайся вспомнить, какие отношения были у родителей, когда ты была маленькая. Примерно в три года ребенок начинает осознанно воспринимать свою семью и отношения  в ней. Как ни странно, малыш гораздо легче переживает свои собственные проблемы, нежели страдания близких людей. Видя своих маму или папу несчастливыми, ребенок испытывает колоссальное потрясение, чувство беспомощности и вины. Вследствие этого человек может через всю жизнь пронести подсознательную установку: «Я должен избавить своих родных от страданий, спасти их». Движимый этим сильным мотивом, человек может достигнуть больших успехов – но они не сделают его счастливыми. Он будет раздираем постоянной внутренней борьбой, будет относиться к себе излишне критично – как ребенок, которого не любят и не хвалят.

 

 

Это твоя жизнь!

 

У большинства из нас в детстве были потрясения, когда мы принимали решение во что бы то ни стало сделать своих близких счастливыми. Возможно, это были частые ссоры между родителями и последующий развод; понимание того, что мама безуспешно борется с нищетой; чересчур строгие методы воспитания; тяжелая болезнь кого-то из близких и его преждевременная смерть. Однако важно вовремя осознать, что никто из нас не в состоянии прожить жизнь за другого человека. И сделать кого-то счастливым против его воли, также, увы, невозможно. Человек может обрести, наконец, мир с самим собой и сполна насладиться результатами, которых он достиг, только избавившись от иллюзий, что он должен кого-то спасти.


Читай также "Как не потерять свое счастье?"

 

Прояви любовь

 

Психологи постоянно твердят нам, что нужно любить себя такими, какими мы есть на самом деле. Но как осуществить это на практике? К сожалению, в нашем обществе до сих пор бытует мнение, что если женщина балует себя красивыми вещами, посещает спа-салоны, то таким образом она демонстрирует и взращивает любовь к себе. На самом же деле проявлять любовь к себе – это значит быть для самой себя лучшим другом: доверять своему мнению, не «пилить» за ошибки и промахи, не пытаться изображать кого-то другого, не скучать наедине с собой, не подстраиваться под мнение окружающих. Безусловно, материальные выражения симпатии к себе также должны присутствовать, однако они не являются главными. Можно хоть каждую неделю покупать себе новое платье – и при этом ненавидеть себя за то, что оно не сидит на тебе, как, допустим, на роскошной Монике Беллуччи.

 

 

Немного практики

 

Попробуй попрактиковать в течение нескольких дней следующее упражнение. Представь, что тебе необходимо встретить очень важного гостя и сделать так, чтобы он остался всем довольным. Вряд ли ты станешь рассказывать ему о том, что он толстый или ни на что не годен, правда? А теперь представь, что этот человек – это ты сама. И начни относиться к себе соответственно. Говори и думай о себе исключительно в позитивном ключе. Отныне никакого самоедства и самокритики! Если твои достоинства не кажутся тебе очевидными – специально присматривайся и ищи их. Пусть ты неидеальна, но ведь таких людей не бывает в принципе! Но это же не значит, что ты недостойна любви. Сосредоточься на своих сильных сторонах, делай все для их развития – и ты со временем станешь более цельной и гармоничной личностью.
 

Популярное