Прикорм: когда вводить овощи в рацион малыша?

Овощи – прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Они насыщают организм витаминами и минералами, а также полезной клетчаткой. И будет ли малыш с удовольствием есть замечательные растительные продукты, в которых содержится кладезь витаминов, зависит от родителей.

 

 

 

 

Если кроха нормально набирает вес, педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей. В отличие от фруктов, они не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу, а также лучше усваиваются и менее аллергенны.

 

Первый прикорм должен представлять собой монопюре. Если оно вызовет негативную реакцию, то ты будешь точно знать, на что она возникла. По степени аллергической активности овощи подразделяются на несколько групп.

 

  • Зеленые и белые плоды отличаются отсутствием или низкой степенью аллергенности (это кабачки, патиссоны, цветная капуста и брокколи, салат, тыква светлых тонов, репа, шпинат).
  • Картофель, кукуруза, зеленый перец, горох обладают средней степенью аллергической опасности.
  • А вот овощи с яркой окраской (желтой, оранжевой и особенно красной) следует вводить очень осторожно, микродозами. К ним относятся морковь, свекла, редис, помидоры, сладкий перец, баклажаны, а также (несмотря на цвет) лук, чеснок и зелень (петрушка, укроп). Зелень карапузу стоит давать ближе к годовалому возрасту и только как заправку к основным кушаньям. 

Популярное