Ребенок-аллергик: в чем купать?

Если ребенок-аллергик и его кожа склонна к высыпаниям, к гигиеническим процедурам следует отнестись серьезно. Специалисты рекомендуют регулярно купать младенца в отварах трав. Лучше использовать однокомпонентные отвары, ведь тогда, в случае нежелательной реакции, тебе будет легче определить причину.

• Отвар цветков ромашки аптечной. 120 г цветков ромашки залить 3 л кипятка, поставить на водяную баню на 20 минут, затем 30 минут настаивать. Процедить и вылить в ванночку. Купать ребенка в целебном отваре 15 минут.

 
• Отвар травы пустырника. 100 г измельченной травы залить 3 л кипятка, кипятить 20 минут, затем настаивать 30 минут. Процедить и вылить в ванночку.
 
Также хорошо себя зарекомендовали отвары кукурузных рылец, корней лопуха, цветков и листьев боярышника, которые готовятся точно так же, как и предыдущие.
 
Настои и отвары растительных средств, которые помогают преодолеть аллергические реакции у ребенка, можно употреблять также и внутрь, дозируя их соответственно возрасту малыша. Важно помнить, что даже лечения травами требует предварительной консультации педиатра! 

Популярное