Часто болеющий ребенок, или кого называют ЧБД?

Бесконечные простуды и больничные... В медицине для крошек, склонных к частым заболеваниям, введен специальный термин – часто болеющий ребенок (группа ЧБД). Необходимо разобраться с причиной частых недугов и попытаться исправить ситуацию.

 

 

 

 

 

 

Кого считают часто болеющим ребенком?

 

К категории часто болеющих детей (ЧБД) принято относить детей в возрасте от одного года до пяти лет, которые переносят острые респираторные заболевания больше шести раз за год. Малышам, посещающим садик, «позволено» болеть до 10 раз в год. На первом месте среди болезней у карапузов данной категории вирусные инфекции, которые проявляются повышением температуры, насморком, кашлем или покраснением горла. Особенностью часто болеющих крошек является длительное сохранение какого-либо симптома, даже в период здоровья. Например, ты можешь заметить, что ребенок покашливает спустя две-три недели после болезни, у малютки сохраняется заложенность и периодические выделения из носа.

 

Читай также "Специалист дает совет: как помочь ребенку при ангине"

 

Маме на заметку! Кроха, отнесенный в категорию часто болеющих детей, не заклеймен! Это значит, что здоровье малыша необходимо укреплять.

 

 

В чем проблема?

 

Типичный вопрос многих мам: почему благополучный малыш, достигнув определенного возраста, вдруг начинает часто хворать? Давай разберемся. Работа иммунной системы ребенка существенно отличается от таковой у взрослого. Арсенал защиты новоржденного невысок, но его мощно поддерживают материнские антитела и иммуноглобулины, переданные внутриутробно. Мамин иммунный «опыт» поддерживает кроху до шести месяцев жизни. Дальнейшая передача защитных факторов частично возможна через грудное молочко. Именно поэтому так важно продолжать кормить малютку хотя бы до года! «Взрослеет» иммунитет постепенно. Так, по силе и особенностям иммунные реакции приближаются к таковым у взрослых к шести-семи годам. Как видишь, наиболее уязвимый возраст – это два-пять лет. Именно в этот период малыш начинает знакомиться и общаться с другими детками, происходит оформление в детский сад.

 

Читай также "Чем нужно кормить ребенка, чтобы он не болел"

 

Маме на заметку! По мнению специалистов, одной из причин болезненности ребенка является чрезмерное увлечение медикаментами и бесконтрольное их применение. Особенно взвешенным должен быть прием средств, влияющих на активность иммунной системы – иммуномодуляторов.


 

Как исправить ситуацию?

 

Зачастую помощь малышу, склонному к частым заболеваниям (с диагнозом ЧБД), заключается в доступных мероприятиях, которые направлены на укрепление иммунитета. В некоторых вопросах нельзя разобраться без помощи врача. Желательно, чтобы ребенка наблюдал один специалист и все особенности фиксировал в карте развития. Так создастся реальная картина здоровья крохи. Многое зависит от родителей. Малыш контактирует с простуженными детками на развивающих занятиях или в игровых комнатах? Ограничь на время нежелательные контакты, отдай предпочтение прогулкам в парке. Кроха столь раннего возраста не почувствует ущерба при кратковременном ограничении его общения со сверстниками. Возраст активных игр наступает в три-четыре года, а до этого главный партнер по играм – это мама.

 

Читай также "Если у ребенка хроническое заболевание"

 

Маме на заметку! Чтобы детский организм окреп после болезни, нужно время. Нельзя вводить ребенка в компанию детей сразу после выздоровления: дай малышу две-три недели на восстановление.

Популярное