Детский онанизм. Это проблема?

Многих родителей чрезвычайно волнует факт детского онанизма. Почему такое происходит с малышом? Является ли это нормой? А главное, как реагировать взрослым?



Доступность практически любой информации делает нас  грамотными, «подкованными» в различных вопросах родителями. Однако по какой-то причине факт детского онанизма вызывает особое беспокойство и чувство растерянности. В этой ситуации как никогда актуален принцип «не навреди»!

 

 

Что все это значит?

 

Для каждой матери ее ребенок – существо, наделенное самыми прекрасными, едва ли не идеальными качествами. Наверное, поэтому сам факт детского рукоблудия не только волнует, но и возмущает большинство родительниц. Как правило, первая реакция – это запрет на такие действия, хотя именно она является неправильной и малорезультативной. Копни проблему глубже. Отчего у крохи возникает потребность в подобном поведении? По мнению психологов, несистематическая мастурбация – это следствие возрастных игр, результат изучения своего тела. Ведь до поры до времени малыш не придавал значения половым органам: гораздо актуальнее для него были ручки, ротик, язычок. И своеобразная «находка» могла привлечь внимание ребенка.

 

Поступай правильно! Прежде всего успокойся! Ничего постыдного в действиях малыша нет. Детская мастурбация не имеет ничего общего с таковой у взрослых. Понимая всю деликатность проблемы, проявляй такт!

 

 

Медицинские проблемы


Зачастую за «охами и ахами» по поводу детского онанизма мамы упускают из виду, что в основе происходящего самые банальные причины. Осмотри зону промежности у девочки и пенис у мальчугана. Покраснение кожи вследствие воспаления, синехий или фимоза сопровождается жжением и зудом. Пытаясь справиться с раздражением, малыш фиксирует внимание на половых органах и совершает определенное однотипное действие. Также причиной зуда нередко является заражение острицами.

 

Больше информации по теме ОСТРИЦЫ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Расчесывание доставляет крохе удовольствие, и он начинает ерзать, сидя на месте, тереться о предметы и тесную одежду. Обрати внимание на то, как ребенок ходит по-большому. Нет ли у него в последнее время склонности к запорам? Иногда справиться с проблемой удается, всего лишь наладив стул.
 

 

Поступай правильно! При покраснении или опрелостях в области промежности покажи малютку специалисту. Гинеколог и уролог посоветуют наиболее эффективные способы, помогающие снять воспаление.

 

 

Психологическая проблема?

 

Малютка ведет себя слишком откровенно и раздражает половые органы даже в присутствии посторонних людей? Онанизм носит навязчивый характер и ты наблюдаешь это в течение некоторого времени? Возможно, у малыша проблемы психологического характера! Так кроха снимает внутренне напряжение, успокаивает или убаюкивает себя. Беседы с ребенком, просьбы и обещания в данном случае бесполезны. Требованиями и угрозами ты только усугубишь ситуацию. Лучшее, что можно сделать, это обеспечить малышу максимум ласки и телесного контакта с тобой, мягко отвлекать от этого занятия и ни в коем случае не стыдить! Определи истинную причину онанизма! Наиболее частые корни детского рукоблудия растут из эмоциональной холодности родителей, чувства ненужности и одиночества. К возникновению подобных проблем может привести насильственное кормление малыша и физические наказания (прилив крови к генитальной области).

 

Поступай правильно! Тебя напугала ситуация? Ты в тупике и разрываешься между желанием обнять кроху и отругать его? Обратись за помощью к психологу! Так ты восстановишь эмоциональную стабильность и сможешь оказать своему карапузу грамотную помощь!

Популярное