Все, что нужно знать о детском кашле

Кашель – частый спутник вирусной инфекции. Причин, вызывающих его, очень много. Объем помощи будет зависеть от предполагаемой причины.

 

 

Зачастую кашель у малышей вызван проявлениями насморка: слизь скапливается и, стекая по задней стенке, провоцирует кашель. Как правило, такой кашель беспокоит кроху во время сна или сразу после пробуждения. Твоя задача – следить за состоянием носика: разжижать слизь и стараться эвакуировать ее. Стоит воспользоваться готовыми солевыми растворами и аспираторами для носика. Малыша постарше учи высмаркивать носик. Не забывай, что кашляющий малыш должен быть под наблюдением у врача!

 

На заметку! Кроха закашлялся ночью и никак не может успокоиться? Возьми его на ручки, дай выпить пару глоточков теплой воды. Оцени, как дышит носик, если нужно – вмешайся. Укладывай карапуза на бочок, в чуть возвышенном положении.

 

Читай также "Чтобы кашель у ребенка не "перерос" в пневмонию..."

 

Тревожный кашель

 

Кроха болеет 3-5-е сутки? Учти: примерно в этом интервале плавно завершает свое течение вирусная инфекция. Педиатры особенно внимательно наблюдают за малышом в данный период. Дело в том, что на фоне ослабленного вирусом иммунитета начинает «поднимать голову» условно-патогенная флора, населяющая верхние дыхательные пути, кожу и т. д. Кашель, который из редкого и более-менее продуктивного становится навязчивым и сухим и к тому же сопровождается подъемом температуры – тревожный признак! Чтобы исключить вовлечение в воспалительный процесс легких, покажи малыша педиатру!

 

Обрати внимание! Не спеши прогревать грудную клетку малыша: в случае развития пневмонии такие меры просто опасны. Тепловые процедуры допускаются при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите и трахеите. Предварительно проконсультируйся у педиатра!

 

Читай также "Откуда кашель при простуде?"

 

Особый кашель

 

Навязчивый приступообразный кашель может провоцировать один пренеприятнейший микроб – коклюшная палочка. В период разгара коклюша  типичные проявления недуга – приступы сухого кашля (множественные кашлевые толчки) и шумный, свистящий вдох в конце – реприза. В начале заболевания дифференцировать коклюшную инфекцию удается далеко не всегда, поэтому чаще всего состояние малыша списывают на вирусную инфекцию. В типичных случаях диагноз коклюша ставят спустя неделю-другую от начала заболевания, когда у крохи появляется характерный кашель. Обязательно сообщи врачу о настораживающих симптомах!

 

На заметку! На фоне проведенной вакцинации у крохи могут возникать легкие или стертые формы коклюша. В такой ситуации малыша может беспокоить частый сухой кашель, особенно по ночам.

 

 
Больше информации по теме КАШЕЛЬ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное