Зачем нужен витамин D

Витамин D помогает усвоиться кальцию, принимает участие в формировании нервных волокон. При дефиците этого витамина страдает не только опорно-двигательная система, но и весь организм. Нарушения, которые происходят на фоне нехватки витамина D, получили название «рахит». Решить проблему и профилактировать этот недуг легко! Необходимо лишь вовремя принимать витамин D.

 

 
Когда начинать пием витамина D
Малыш родился доношенным и в прохладный период (осень-зима)? Тогда педиатр назначит прием капель витамина D примерно с четвертой-пятой недельки жизни. Когда на улице станет тепло, и ребенок сможет оголить свои ручки и ножки, в приеме препарата вы сделаете перерыв. Как правило, прерывают курс начиная с мая. Если у ребенка нет проблем с формированием костной ткани, вы закончите прием витамина в годик. 
 
Где содержится витамин D
Грудное молоко – идеально сбалансированный продукт для малютки, в котором достаточно Са, однако маловато витамина D. Именно поэтому прием витамина назначают дополнительно. Следи, чтобы твой ребенок старше года регулярно кушал продукты с достаточным содержанием витамина D (яичный желток, растительное масло, морская рыбка и печень). Витамин D способен синтезироваться в коже человека под действием солнечных лучей. С приходом теплых дней устраивай малютке солнечные ванны. 
 
Какой витамин выбрать
Есть много различных форм витамина D, есть комплексные препараты, в которые дополнительно включен Са, витамины А, Е и С. Обрати внимание, что для профилактики и лечения рахита используют монопрепараты, в составе которых только витамин D. В настоящее время используют две формы: водорастворимую («Аквадетрим») и жирорастворимую («Видехол», «Видеин»). Считается, что масляный раствор лучше усваивается, а водный более безопасен в применении.
 

Больше информации по теме РАХИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное