Дисбактериоз: подбираем правильное лечение

Для того чтобы поставить диагноз дисбактериоз, нужно сдать анализы. От правильности их сбора и зависит постановка диагноза, а также и лечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сдаем анализы на дисбактериоз

 

Говорить о дисбактериозе можно только на основании результатов лабораторных исследований. Анализ кала сеют на специальную питательную среду, на которой вырастают микроорганизмы, содержащиеся в испражнениях. Как только под микроскопом обнаруживают, что бифидобактерий и лактобактерий намного меньше, чем должно быть, и параллельно растет патогенная флора – тогда и ставят диагноз дисбактериоз. Если такой посев не сделан, то говорить об этой болезни нельзя и уж тем более нельзя ее лечить.

 

Учти, что испражнения, которые предназначены для анализа, должны быть максимально свежими, так как низкая температура и длительное время хранения влияют на количество микроорганизмов. 

 

Важно! В первые месяцы жизни ребенка происходит активное заселение микроорганизмами кишечника. Поэтому брать анализ кала на дисбактериоз у 2-месячного малыша – ошибка. В этом возрасте говорить о какой-либо норме просто нельзя!

 

Читай также "Дисбактериоз: почему он возникает?"

 

Лечимся правильно

 

В большинстве случаев ребенка с диагнозом дисбактериоз совершенно не нужно лечить медикаментами – надо лишь дать возможность его микроорганизмам вырасти самостоятельно. Для этого ты должна откорректировать его пищевой рацион или свой, если ты кормишь грудью. Давай крохе или пей сама каждый день кисломолочные продукты собственного приготовления – для этого купи живые молочные бактерии и заквашивай ими молочко. Альтернативой могут быть кефир и простокваша, приготовленные на детской молочной кухне. Если же ты не видишь улучшения, то обратись к врачу – он назначит комплексное лечение и посоветует, какие пробиотики принимать ребенку.

 

Важно! Имей в виду, что фармпрепараты, содержащие бактерии, будут эффективными только на фоне сбалансированного питания.

 

Читай также "Чем опасен дисбактериоз и как его предовратить?"

 

Полезные продукты

 

Помимо кисломолочных продуктов (хотя они являются основным лекарством и профилактикой дисбактериоза), включай в рацион малыша негрубую клетчатку (вареные овощи, печеные яблоки, различные каши). Придерживайся принципов раздельного питания, чтобы в кишечнике не возникали гнилостные и бродильные процессы. Питание должно быть дробным. И самое главное – прислушивайся к своему малышу. Совсем маленькие детки, у которых еще не испорчен вкус, сами чувствуют, какие продукты полезны для них.

 

Важно! Если на кефире или йогурта из магазины указано, что они могут храниться две недели и больше, значит, микроорганизмы в них находятся в «спящем» состоянии – в виде спор. При попадании в подходящую среду спора раскрывается и микроорганизм начинает функционировать. Но не факт, что ему понравится в кишечнике человека и он «оживет».
 

Больше информации по теме ДИСБАКТЕРИОЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное