Вкусные лекарства от простуды (Рецепты)

Каждый родитель знает, как трудно лечить подросшего ребенка от простуды: чадо уже знает, что лекарства невкусные, поэтому обмануть его очень сложно. Но если ты приготовишь лекарства по нашим рецептам, то школьник будет принимать их с удовольствием.

 

 

Загляни в холодильник и в кухонные шкафчики – там полно средств от простуды. К тому же рецепты приготовления вкусных лекарств не так уж сложны, а риск побочных эффектов, как от таблеток, – минимален. И еще – все рецепты проверены не просто годами, а столетиями Воспользовавшись ими, можно избавиться от простуды и всех ее проявлений в виде, насморка, кашля, першения в горле и высокой температуры в считанные дни.

 

Яблоки

 

Яблоки – это самый доступный и к тому же очень ценный фрукт. А главное, в яблоках много витамина С, поэтому яблочный сок должен быть в меню не только взрослого, но и ребенка, склонного к инфекционным заболеваниям и простудам.

Полезные рецепты:

  • Печеные яблоки

Для приготовления этого вкусного лекарства возьми одно яблоко, срежь верхушку у черенка и вырежи сердцевину с семечками (не насквозь). Если яблоко кисловатых сортов, то внутрь образовавшейся воронки можно положить 1 чайную ложку меда. Запекать в духовке при 180 °С в течение 5-10 минут (зависит от размера яблок).

- Печеные яблоки прекрасно помогают при сухом кашле и осиплости голоса. Их можно давать даже малышу 7 месяцев, если у него нет аллергии на мед. Но в этом случае мед можно не добавлять. Чтобы полезный десерт для ребенка сделать еще вкуснее, в яблоко после выпечки можно добавить детский йогурт, творожок или перетертые ягоды.

  • Яблочный отвар

Возьми 3 неочищенных вымытых яблока среднего размера, мелко нарежь, залей 1 л кипяченой воды и вари на маленьком огне примерно 10 минут. Дай отвару настояться  в течение 30 минут, и потом добавь 1 столовую ложку меда.

- Пить теплый яблочный отвар надо на ночь. Такое вкусное лекарство  обладает потогонным действием, а еще это прекрасное общеукрепляющее витаминное средство. 

 

Читай также "Насморк - не допусти осложнений!"

 

Молоко

 

При заболевании часто пропадает аппетит, а теплое молоко при простуде не только облегчит боль и першение в горле, но и увеличит калорийность рациона больного, помогая ему справляться с болезнью. Особенно при простуде оно полезно детям. Вот только надо помнить, что при высокой температуре молоко пить нельзя. Под воздействием высокой температуры в пищеварительном тракте молочный белок свертывается, и это затрудняет его усвоение. Это в свою очередь приводит к перенапряжению пищеварительной системы и ухудшению самочувствия.

Полезные рецепты:

  • Молоко с гоголем-моголем

Взбей 1 желток яйца с 1 столовой ложкой сахара до гладкой однородной пены. Потом, постоянно помешивая, влей в него 0,5 стакана горячего молока. Можно в это вкусное лекарство также добавить по 0,5 чайной ложки сливочного масла и меда.

- Этот вкусный лечебный рецепт поможет при лающем кашле, снимет раздражение в горле, поможет восстановить голос, повышает сопротивляемость организма. Только помни, что для его приготовления можно использовать яйца только самого высокого качества. 

  • Чесночное молоко

Очисти и мелко истолки 5 зубчиков чеснока. Чеснок залей стаканом молока и вскипяти. Принимать надо по одной чайной ложке 4-5 раз в день.

- В чесноке очень много фитонцидов – своего рода природных антибиотиков. Поэтому чеснок способствует укреплению иммунной системы, увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. 

 

Заграничное лечение

  • Банановый сироп

Родина этого народного рецепта от кашля Бразилия. Пропусти спелые бананы через сито, затем эту массу смешай с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром, подогрей. Эту вкусную лечебную смесь надо пить несколько раз в день.

 

Малина

 

В ягодах малины содержится природный аспирин – салициловая кислота. Она обладает более мягким, по сравнению с аспирином, действием. Кроме того, дубильные вещества в ее плодах и листьях тормозят развитие локальных воспалительных процессов. Поэтому малиновый чай можно не только пить, но и полоскать им горло. Также в малине, как и в других традиционных противопростудных средствах, много витамина С.

Полезные рецепты:

  • Малиновый чай

Возьми 100 г свежей малины или 2 сушеных плодов и залей стаканом кипятка. Пусть настоится примерно 15-20 минут. Пить малиновый чай надо теплым.

– Такой чай отличное потогонное и жаропонижающее средство.

 

Автор: Алина Таценко

 

 

Популярное