Беременность и роды при близорукости: 6 вопросов и ответов

Слабое зрение долгое время считалось одним из строгих показаний к кесареву сечению. Но на самом деле женщины с миопией могут рожать самостоятельно. Нужно только знать, в каких случаях это возможно без риска для зрения будущей мамы. Мы собрали самые распространенные вопросы о беременности и близорукости и постарались дать на них исчерпывающий ответ.

 

 

  • В каких случаях невозможны естественные роды при миопии?

 

При повреждении сетчатки близорукие женщины с любой степенью миопии – низкой или высокой, не имеет значения, а также обладательницы нормального зрения не могут рожать самостоятельно. Дело в том, что во время потуг сетчатка испытывает серьезную нагрузку. Если уже есть какие-то повреждения в сетчатке – дегенеративные изменения, разрывы, кровоизлияния, то во время родов существует высокая вероятность отслоения сетчатки. Это страшное заболевание, которое грозит практически полной слепотой.


Читай также "Естественные роды при миопие разрешаются!"

 

  • Как можно установить, что есть изменения в сетчатке?

 

Проблемы с сетчаткой могут быть даже у женщин с прекрасным зрением. Поэтому во время беременности всем без исключения будущим мамам необходимо пройти детальное обследование глазного дна в начале беременности и в последнем триместре. Это поможет вовремя выявить изменения сетчатки и при необходимости провести профилактические мероприятия. Такое обследование позволит врачам принять решение можно ли женщине рожать самой или необходимо кесарево сечение.


 

  • Какие симптомы говорят об отслоении сетчатки?

Отслоение сетчатки – это резкое ухудшение зрения. Если этот процесс затронул лишь периферию сетчатки, то человеку кажется, что у него на глазу с одного бока как будто непрозрачная занавеска. Она может быть с какой угодно стороны, но чаще снизу. Если задета центральная зона, то наступает почти полная слепота, абсолютная чернота с проблесками света.

 

 

  • Можно ли женщине в случае разрыва сетчатки как-то помочь?

Да, но только если лечение начать немедленно. Жизнеспособность сетчатки сохраняется в течение 7-10 дней. Если в этот промежуток времени не сделать операцию, то восстановить зрение полностью практически невозможно.


Читай также "ТОП-5 полезных продуктов для улучшения зрения"

 

  • Достаточно ли обычного осмотра в поликлинике, чтобы сделать заключение о состоянии сетчатки?

 

При наличии специальной линзы качественное обследование сетчатки может сделать опытный окулист. Если у беременной есть проблемы со зрением, имеет смысл обраться в специализированный центр, где врач, лазерный хирург, с помощью аппаратуры проведет более тщательное обследование состояние периферии глазного дна.


 

  • Если есть разрыв сетчатки, значит, рожать самостоятельно нельзя?

 

Если патология обнаружилась во время беременности, то да. Если это выяснилось на стадии подготовки к зачатию, то нужно сделать ограничительную лазеркоагуляцию: на сетчатку ставятся лазерные ожоги вокруг места дистрофии, и получается, что разрыв блокирован. После этого, спустя какое-то время (обычно год) врач, учитывая состояние сетчатки после операции, может разрешить беременеть и рожать самостоятельно.

 

 

Больше информации о близорукости читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное