Как избежать ревности между детьми? 3 важных правила

С рождением второго ребенка внимание матери переключается на младшенького и первенец поневоле оказывается ущемленным, ему не хватает материнского тепла. Зачастую у старшего ребенка просыпается не только обида, но и жгучая ревность.

 

 

Старший ребенок остро нуждается в усиленном внимании, которое сверхзанятые родители не могут ему обеспечить. Бывает, что задерганные мама с папой напоминают первенцу о том, что он уже большой. В результате малыш может вырасти неуверенным в себе, склонным к неврозам. Обычно такое случается с мальчиками: девочки, как правило, с удовольствием принимают на себя заботу о младших. Как же быть?

 

  1. Попробуй совместные игры чередовать с индивидуальным времяпрепровождением. Если грудничок уже может некоторое время побыть один в кроватке или манеже, удели это время только старшему ребенку. Почитайте книжечку, порисуйте, поиграйте игрушками. А с младшим личный контакт прекрасно устанавливается во время кормления грудью.
  2. Не заставляй первенца ухаживать за младшим, но вполне можно и даже нужно просить карапуза о помощи. Если он все охотно исполнил, непременно поблагодари и похвали его. Помни, что не стоит постоянно указывать старшему ребенку на то, что он уже взрослый. Об этом можно упомянуть только тогда, когда ты его хвалишь: «Ты сам сходил на горшочек? Какой же ты молодец, совсем взрослый мальчик!
  3. Называй младшего кроху либо по имени, либо «наш маленький» и никогда не употребляя местоимение «мой». Нельзя, чтобы жизнь старшего ребенка определялась жизнью младшего: «Не шуми – малыш спит», «Не могу взять тебя на ручки – я кормлю братика». Лучших результатов можно добиться, формулируя фразы более позитивно: «Кроха спит. Давай попробуем говорить шепотом, чтобы он не проснулся» или «Давай ты сядешь вот на этот стульчик, чтобы нам быть рядом, пока малютка ест». Карапуз быстрее освоится со своим новым статусом, если ты будешь напоминать ему о преимуществах роли старшего брата (сестрички).

Популярное