Первые уроки рисования: с чего начинать?

Первый рисовальный шедевр художника в памперсах имеет для папы и мамы гораздо большее значение, чем, скажем, картина великого художника. Ведь это – работа родного сокровища, самого талантливого и творческого! Помоги малышу в самовыражении!

 

 

К выбору материалов для «грудничкового» рисования нужно подходить с максимальной ответственностью, ведь детки часто пробуют яркие краски на вкус, да и контакт красок с пальчиками не должен вызывать аллергию. Поэтому используй специальные «пальчиковые» краски, купленные в специализированных магазинах: благо их выбор сейчас огромен. Такие краски имеют пастообразную консистенцию, ими легко рисовать, они хорошо смываются водой даже с одежды. И уж конечно, не причинят большого вреда малышу, если он вдруг познакомится с ними путем «приема внутрь».

 

Также следует правильно организовать рабочее пространство: возьми большие листы бумаги, закрепи их на столе или полу скотчем, чтобы они не двигались. На всякий случай убери из зоны досягаемости все, что можно «невзначай покрасить». Малыша нужно одеть так, чтобы ничто не стесняло его движений (возможно, лучше даже раздеть карапуза, а по окончании сеанса живописи просто выкупать его в ванной). Понадобятся также влажные салфетки, которыми можно легко промокнуть руки.

 

Покажи ребенку, как опустить пальчик в баночку с краской и оставить след на бумаге. Не ограничивай чадо своими указаниями вроде «много набрал краски», «не так поставил пятнышко», ведь это его самостоятельное творчество! Можно небольшое количество краски переложить в пластиковую мисочку: тогда ты точно будешь уверена, что ребенок использует за один раз столько краски, сколько ему необходимо. Обязательно вначале покажи малышу, как рисовать, иначе он просто не будет знать, что ему делать. Продемонстрируй, какие следы можно оставлять (пятнышки, полосочки, каракули), как прихлопывать по бумаге ладошками в краске, размазывать ее – одним словом, играй с ребенком! 

Популярное