Идем в ясли с радостью! Как выбрать детский сад?

В ясли – с радостью? Неужели это возможно? С первого визита для 99,9 % детей – нет. А с пятого, десятого, на третий-пятый месяц?

Когда-нибудь на нашей матушке-земле наступит золотой век, и все мамы без исключения смогут «сидеть» дома со своими малышами как минимум до трех лет. Но пока что это – голубая мечта человечества. Многие мамы вынуждены выходить на работу, как только крохе исполняется годик-два, и отдавать малыша, увы, не бабушке и не няне, а в ясельки. Этот первый шаг во взрослую жизнь дается большинству детей весьма непросто? Как помочь крохе? Давай подумаем вместе.

 

Выбор детского садика для малыша – вопрос первостепенной важности. От этого зависит, как часто будет болеть ребенок и насколько тяжелым будет его привыкание. Какими же критериями нужно руководствоваться?

 

 

Куда пойдем мы с малышом?

 

Очевидные критерии выбора яселек – это близость к дому, цена услуг, качество питания, количество детей в группе и чисто бытовые условия: например, новизна мебели, адекватность отопления и т. п. Самый простой способ получить информацию обо всем этом – личный визит в садик и «сарафанное» радио. Более продвинутый – интернетовские форумы. Получить достоверные ответы на все эти вопросы, в общем-то, несложно, поэтому останавливаться на них подробно мы не будем.

 

 

Поговорим лучше о «не очевидном, но весьма вероятном», то есть о чрезвычайно чуткой и уязвимой психике ребенка. Детские психологи утверждают, что истинной причиной частых болезней малыша (вплоть до тяжело излечиваемых аутоиммунных заболеваний) являются психологические травмы, полученные им в самом раннем детстве. И роль дошкольных детских учреждений в этом, увы, нередко очень велика и печальна. Поэтому обязательно проверь воспитателей на доброту! Сделать это не так сложно, как кажется.

 

Выбрав наиболее подходящий с точки зрения очевидных факторов садик и проведя все необходимые переговоры с заведующей, договорись с воспитателем о периоде привыкания малыша протяженностью до трех (а лучше – больше) недель. И в первые несколько посещений приходи неожиданно, чтобы иметь возможность банально подслушать, как воспитатель разговаривает с детьми, не кричит ли, внимательна ли к ним на прогулках. Если хотя бы однажды тебе пришлось услышать крик из уст взрослого человека на годовалых детей – откажись от услуг этого горе-педагога! Такие люди просто опасны для твоего ребенка и вред, который они могут принести, не перекроет ни близость к дому, ни новизна здания, мебели, игрушек, ни отменное питание. Уходи! Злые, способные кричать на чужих детей люди на самом деле должны отбраковываться еще на стадии подачи ими заявлений на эту работу, но золотой век на матушке-земле еще ох как не близок! Защити своего ребенка сама!

 

Второй тест – на личную совместимость воспитателя и ребенка. Если кроха уже может сказать, нравится ему «тетя» или нет – прислушайся к его мнению! Некомфортное психологическое состояние, обусловленное совершенно субъективными детскими ощущениями, – весьма значимый для здоровья малыша фактор.
 

Больше о профилактике детсадовских болезней и подготовке малыша в садик читай в журнале "Мама и Я" №9/2013. Купить его можно здесь.

Популярное