Народные приметы на 14 августа: почему сегодня нужно святить цветы

Сегодня православный мир празднует первый из трех праздников Спаса - Маковея или Медовый Спас. Этот праздник называется Медовым, потому что с этого дня пчеловоды уже не собирают мед у пчел: пчелы теперь могут заняться подготовкой запасов на зиму.

А праздником Маковея первый Спас называется из-за того, что в этот день дозревает мак и многие несут в церковь для освячивания букетики с ароматными и целебными травами, в составе которые обязательно есть маковые головки. Согласно поверью, такой букетик должен храниться в доме под образами целый год: он защищает семью и родные стены от нечистой силы. Кстати, если зимой кто-то из членов семьи приболел, можно также воспользоваться силой этого букета - достаточно несколько веточек положить под подушку или заварить чай из лекарственных растений, входящих в него, и дать выпить его больному. А бархатцы и васильки помогут снять кожные  воспаления у малыша - нужно искупать его в отваре их этих цветов (дастаточно пары головок).

 

Что еще происходит на Медовый Спас?

 

В этот день начинается двухнедельный Успенский пост. Этот пост является одним из самых строгих постов в году. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только хлеб, сухари, воду, сырые овощи и фрукты, мед, орехи. По вторникам и четвергам рацион можно разнообразить отварными овощами без масла. А вот по выходным к овощам можно добавить растительное масло.

 

Народные приметы на Маковея или Медовый Спас

 

С этого дня наступают холодные ночи. Роса на траве становится холодной и по ней босиком уже не ходят. Также вода в речках считается уже слишком холодной, поэтому не то что купаться самому, но и скот с этого дня не купают в открытых водоемах.  Часто этот праздник символизирует приход осени.

 

А еще в этот праздник освячивали воду - она считается не менее полезной, чем на Стретение или Крещение.

 

После первого Медового Спаса идут еще два - 19 августа Яблочный Спас  и 29 августа - Ореховый Спас.

Популярное