Коварный ротавирус: откуда берется кишечный грипп?

Ротавирус! – ставит диагноз врач и, измученная странным недомоганием своего малыша мать, удивленно пожимает плечами. Что за зверь? «Кишечный грипп» – объясняет доктор, и маме становится ясно, что и расстройство кишечника и насморк с кашлем вполне совместимы в одном заболевании со странным названием ротавирусная инфекция!

Согласитесь, диарея – штука сама по себе неприятная, многократная рвота тоже сильно измучивает малыша,  а если к этим досадным недомоганиям добавляются еще и температура, насморк и  покрасневшее горлышко – становится ясно – с этим надо что-то делать! Только что?

 

 

Возбудителя нужно знать в лицо!

 

Стоит заметить, что «обычный» и «кишечный грипп» вызывают абсолютно разные вирусы, из чего следует, что лечение тоже должно быть разным. Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция и, заболевание, которое вызывает данный вирус считается весьма опасным! Дело в том, что «кишечному гриппу»  более подвержены маленькие дети в возрасте до 4 лет.

 

До 6 месяцев жизни ротавирусная диарея встречается весьма редко в связи с тем, что в организме ребенка еще циркулируют мамины антитела к данному заболеванию. Начинается «кишечный грипп» очень стремительно, чаше всего с повышения температуры. 

 

Читай также "Ротавирус или кишечный грипп?"

 

Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте. Он нарушает пищеварительные ферменты и это вызывает диарею. Опасность этого заболевания состоит в очень быстром обезвоживании организма, вследствие многократной диареи и рвоты. Характерными особенностями ротавируса есть жидкий, частый  (возможно пенистый) стул, но без примесей слизи и крови, и громкое урчание в животе! Через 2-3 дня наслаиваются катаральные недомогания: увеличиваются лимфоузлы, краснеет горло, начинается насморк и сухой кашель. У некоторых деток все происходит в обратном порядке, что затрудняет распознавание возбудителя врачом, который не редко принимает ротавирусную инфекцию за грипп или ОРЗ. Кашель и насморк обычно быстро проходят и не требуют дополнительного лечения.


 

Что предпринять при ротавирусе?

 

Главная задача родителей – восполнить потерю жидкости в организме ребенка. Препаратов, направленных на лечение ротавирусов, увы, нет. Совершенно бесполезно давать ребенку антибиотики, которые в этом случае только усугубят заболевание.  Уничтожив полезную микрофлору кишечника, мы создаем „идеальные” условия для разрушительного действия ротавирусов. Помимо обильного (не сладкого) питья, можно принимать сорбент, например, смекту, которая эффективно выводит из организма ротавирусы и тем самым уменьшает диарею. Кроме того, смекта достаточно приятна на вкус и дети редко от нее отказываются. Многие врачи в период заболевания и после рекомендуют принимать пробиотики – живые микроорганизмы, которые помогают кишечнику ребенка бороться с ротавирусом и способствуют скорейшему восстановлению его стенок.
 

Читай также "Питьевой режим малютки при заболевании ротавирусом"

 

Правильный уход при заболевании ротавирусом

 

Очень важно соблюдать диету. Кормить ребенка нужно часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки, сухарики. Если ваш малыш все еще на грудном вскармливании, ваше молочко – самое лучшее лекарство! Вы не только восполняете потерю жидкости в организме малыша, но и делитесь с ним своими антителами, которые помогают организму ребенка эффективнее бороться с болезнью. Не огорчайтесь, если во время болезни у вашего малыша пропадет аппетит, это своеобразная защитная реакция организма. Кроме того, у ребенка может наблюдаться слабость и сонливость, вследствие интоксикации организма.  Лучшими вашими помощниками в этом случае будут постельный режим, покой и, безусловно, питье, которое восстанавливает  водно-солевой баланс (например, раствор регидрона или минеральная вода без газа).

 

 

Больше информации по теме ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное