Колики у грудничка: лучшие средства борьбы с ними

Кишечные колики у малыша – наиболее частая причина бессонных ночей молодых родителей. Проблемы с животиком возникают практически у всех грудничков. Как правило, колики начинают беспокоить малютку на второй-третьей неделе после рождения и проходят после трех месяцев.

Но иногда проявляют себя и раньше – уже на третий день жизни – и могут затянуться до пяти-шести месяцев. Причина слез малыша связана с незрелостью пищеварительного тракта. Активность ферментов, которые помогают переваривать пищу в первые месяцы жизни ребенка, снижена. Стенки кишечника недостаточно ритмично сокращаются, и пища продвигается по нему с трудом. В кишечнике крохи скапливается излишнее количество газов, животик вздувается и напрягается. Ребенок ощущает дискомфорт. Метеоризм (скопление газов) – это не болезнь, а вполне естественное состояние для младенца. Лучшее лекарство от колик – время. Рано или поздно кроха попросту перерастет эту проблему. А пока что воспользуйся нашими советами, чтобы помочь детке справиться с неприятностями.

 

 

Держи кроху вертикально

 

Колики часто провоцируются тем, что во время сосания малыш наглатывается воздуха. Если детка на искусственном или смешанном вскармливании, следи за наклоном бутылочки: в нее не должен попадать воздух. Проверь, не слишком ли велико отверстие в соске. По мере использования оно обычно растягивается, поэтому соску нужно периодически менять. Если кормишь грудью, помоги крохе правильно прикладываться: он должен захватывать не только сосок, но и всю ареолу так, чтобы она заполняла почти весь его ротик. Тогда малыш не будет заглатывать воздух. Перед кормлением выкладывай ребенка на живот. А после трапезы обязательно несколько минут подержи младенца «столбиком»: благодаря этому воздух из желудка выйдет легче и быстрее. Это эффективная профилактика скопления газов.

 

Читай также "Как избежать коликов у младенцев?"

 

Укроп или фенхель

 

Еще наши прабабушки давали деткам от колик укропную водичку. Укроп и фенхель обладают расслабляющим действием и уменьшают проявления метеоризма. Ты можешь заварить семена укропа и поить малыша понемножку этим отваром (но только сильно разбавленным) или купить в отделе детского питания растворимый чай с фенхелем. Средства от колик продаются в аптеке без рецепта. Маленькому животику поможет, в частности, чай «Плантекс», капли «Эспумизан» или гомеопатические свечи «Вибуркол».

 

 

Что ела мама?

 

Если ты кормишь малыша грудью, то твой рацион, если он неправильно подобран, также может способствовать метеоризму. Пересмотри свою диету и исключи продукты, которые провоцируют газообразование. К таковым относятся орехи, бобовые, капуста (сырая и квашеная), виноград, копчености, жирная и жареная пища. Стоит пока что отказаться от сладостей и уменьшить употребление молочных продуктов. Замени сырые овощи вареными. Пей негазированную минеральную воду с низким содержанием соды. Учти, что у разных людей организм по-разному реагирует на одни и те же продукты. Проследи, не мучают ли кроху колики именно после того, как ты лакомишься каким-то определенным блюдом. Даже если это продукты, которых нет в списке табу кормящей мамы, они могут «не нравиться» животику именно твоего малыша. Кроме того, обязательно исключи все блюда, которые по какой-то причине тяжелы для твоего пищеварения: у малыша они вызовут ту же реакцию, но более сильную.

 

Читай также "Как избавить малыша от колик"

 

Согревай животик

 

Тепло расслабит мышцы крохи, успокоит и поможет вывести газики. Носи малютку на руках животом к себе. Положи на животик детки теплую грелку или сложенную вчетверо и нагретую утюгом пеленку. Если малыш любит купаться, сделай ему теплую ванну (36-37 ◦С): это поможет ему успокоиться и быстрее уснуть. Займись с малюткой плаванием. Это не только отличная гимнастика и закаливающая процедура – замечено, что маленькие пловцы реже страдают коликами. Можешь записаться с крохой в бассейн или заниматься с ним дома в ванне.

 

 

Спасительный массаж

 

Перед массажем обязательно хорошо согрей руки, разотри в ладонях немного детского масла. Мягкими круговыми движениями массируй ладонью живот малыша в области пупка (избегай области печени). Поочередно передвигай ладони по животику карапуза от грудной клетки вниз. Сделай по три подхода каждой рукой. Положи ребенка навзничь на левую ладонь, а правой гладь спинку вверх-вниз. После массажа поверни кроху спиной к себе, согни его ножки в коленях и прижми к животу. Подержи ножки в таком положении 5-6 секунд, затем отпусти. Повтори упражнение несколько раз. В такой позе газы легче отходят.

 

Больше информации по теме КИШЕЧНАЯ КОЛИКА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное