О чем расскажет кожа младенца?

Чтобы правильно ухаживать за нежной кожей ребенка, необходимо знать ее особенности. Изменение цвета и структуры кожи зачастую является признаком недуга или следствием неправильного ухода.

 

 

 

Кожа младенца гладкая, розовая и шелковистая. Состояние кожных покровов является одновременно следствием и показателем здоровья малыша

 

 

 

Кожа розовая, упругая и умеренно влажная


Такую характеристику обычно дают коже здорового ребенка. Тургор кожи или ее упругость – признак достаточного питания. Чтобы его проверить, необходимо двумя пальцами взять кожу на животике в складочку: в норме она быстро расправляется. Бархатистость коже младенца придает рыхлый верхний слой эпидермиса и хорошее кровоснабжение. Через нее легко впитываются различные химические вещества. Именно поэтому в раннем возрасте не рекомендуют смазывать кожу йодом, проводить растирания водкой, пользоваться присыпкой с борной кислотой. Будь осторожна с гормональными мазями! Использовать их можно исключительно по рекомендации врача, причем наносить на кожу очень тонким слоем.


Читай также "У малыша сухая кожа. Что делать?"

 

Тенденция кожи к сухости

 

По каким-то причинам кожа ребенка вдруг стала сухой и начала шелушиться? Если крохе еще нет и 10 дней от роду, не волнуйся! Это нормальная реакция адаптации к окружающей среде. Сделай акцент на смягчении участков наибольшего шелушения. Самое безопасное средство – это пастеризованое растительное (подсолнечное, оливковое) масло. Эпизодически сухость может появляться вследствие воздействия погодных условий: холода и ветра. В пользу атопии или диатеза упорная сухость кожи, при этом малыш может испытывать зуд. От мамы требуется тщательным образом проанализировать, что изменилось в окружении и питании грудничка. Вполне вероятно, что появившийся «новый» фактор является причиной такой реакции. Не забывай, что детская кожа требует особого ухода. Использование взрослых косметических средств и мыла, а также воздействие факторов окружающей среды (чрезмерная инсоляция и пересушенный воздух) чревато повышенной сухостью кожных покровов.

 

 

Чрезмерно покрасневшая кожа

 

Буквально с первых дней жизни кожа новорожденного приобретает ярко-розовый и даже красный цвет. Не волнуйся, это нормальная реакция на изменившиеся факторы окружающей среды. У малыша старшего возраста причину покраснения кожных покровов необходимо определить. Чаще всего стойкое покраснение является следствием воспалительной или аллергической реакции. Над местом воспаления кожа обычно несколько отечна, горячая на ощупь и болезненная при касании. Для аллергических реакций типична симметричность поражения: ты можешь заметить покраснение на обеих щечках или ручках. Обрати внимание на целостность кожи, ведь нередко покраснение – это результат травмы. К врачу следует обратиться немедленно, если краснота развивается внезапно и затрагивает обширные участки тела. Такая реакция может быть следствием тяжелой аллергии!


Читай также "Ухаживаем за кожей под подгузником правильно"

 

Осторожно, желтушность кожи!

 

С конца вторых суток жизни кожа малютки может приобретать желтоватый оттенок. Функционально незрелая печень крохи не может быстро утилизировать «лишний» билирубин, поэтому он накапливается в тканях. Источником билирубина в данном случае являются разрушенные эритроциты, в избытке поступающие в организм новорожденного из плацентарной крови. Данное состояние в норме проходит к 14 дню жизни ребенка. В любом другом возрасте желтуха – довольно тревожный признак. Причинами данного состояния могут быть такие тяжелые заболевания, как гепатит и гемолитическая анемия. В срочном порядке обращайся к врачу!

 

Больше информации по теме ГЕПАТИТ А или ЖЕЛТУХА ИНФЕКЦИОННАЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Отчего сыпь на коже?

 

В детском возрасте сыпь – довольно частый спутник различных заболеваний и состояний. Разнообразие ее форм и внезапность появления часто пугают родителей. Ты должна помнить, что появление непонятных тебе высыпаний на теле ребенка является поводом к врачебному осмотру! Чаще всего мама здорового малыша сталкивается с так называемым пеленочным дерматитом, когда появляются мелкие точечные высыпания. Цвет их может быть от бледно- до ярко-розового. Местами сыпь сливается, как бы образуя пятна. Типичная локализация сыпи при пеленочном дерматите – область соприкосновения кожи малыша с подгузником. При соблюдении гигиены, проведении травяных и воздушных ванн данное состояние быстро походит.


Читай также "Почему нужно увлажнять кожу младенца"

 

Сыпь и температура

 

Сыпь может возникать при некоторых инфекционных заболеваниях. Чаще всего ее появление вызывают детские капельные инфекции: скарлатина, корь, краснуха и ветрянка. Большинство из перечисленных недугов начинаются с проявлений ОРВИ: подъема температуры, чихания, насморка, слезоточивости. Спустя некоторое время, обычно день-два, появляются специфические, характерные для каждой инфекции, высыпания. Потенциально заболеть детскими капельными инфекциями может малыш до года, но чаще переносят эти болезни дети двух-пяти лет. При сочетании сыпи и высокой температуры вызывай врача на дом!

Популярное