Растительные масла: в чем польза для ребенка?

Растительные жиры являются ценным источником полезных веществ – полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, лецитина. Поэтому они обязательно должны быть в меню ребенка

 

 

 

Масла получают из семян масленичных растений способом прессования и экстрагирования, затем они подвергаются очистке. В приготовлении пищи предпочтительнее использовать масла холодного отжима и рафинированные. При нагревании любого масла происходит разрушение полезных питательных веществ, а при длительном или повторном обжаривании растительные масла выделяют канцерогены, опасные для здоровья. Приступая к приготовлению пищи для ребенка, помни, что нерафинированные масла при нагревании придают пище горьковатый привкус.

 

 

Соблюдай баланс

 

Дефицит жира в пище спустя более или менее продолжительное время приводит к истощению жировых запасов организма, ослаблению иммунитета и, следовательно, к понижению сопротивляемости к случайным инфекциям. При недостаточном содержании жира потребность организма в калориях покрывается преимущественно за счет углеводов и частично за счет белков пищи. При таком непродуктивном расходе белков возрастает потребность организма ребенка в белках и незаменимых аминокислотах. Опасно и чрезмерное содержание жира в пище, так как под его влиянием происходит торможение секреции пищеварительных соков. Избыток жира в пище может быть причиной ухудшения аппетита у детей, а также присоединения дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивание, рвота, понос). Поэтому очень важно контролировать рацион детей и в отношении содержания жира.
 

 

Популярное