Стоматит у детей: причины, лечение и профилактика

В учебниках по педиатрии стоматит значится в разделах о заболеваниях органов пищеварения. Хотя лечат его нередко стоматологи. Почему возникло такое сотрудничество – педиатров, гастроэнтерологов и дантистов, а во многих случаях еще и аллергологов, иммунологов?

 

Откуда берется?

 

Под понятием «стоматит» (от греч. слова stoma – рот) подразумевают воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Заболевание может быть обусловлено как инфекциями (вирусная, бактериальная, грибковая), так и различными травмами, ожогами или аллергической реакцией организма на те или другие продукты, лекарства, косметику. Поэтому лечение здесь требуется комплексное.

 

Грибковые поражения слизистой оболочки полости рта обычно вызывают Candida (C.) albicans, реже – C. tropicans, C. crusei и другие виды в отдельных сочетаниях. Эти возбудители не страшны, пока не приобретут патогенные свойства. У детей трех лет чаще возникает острый герпетический стоматит. Такая инфекция передается воздушно-капельным путем. 

 

Вирусный стоматит может сопровождать и другие заболевания: корь, ветрянку, скарлатину, грипп.

 

Бактериальный стоматит встречается у детей, постоянно страдающих простудными и инфекционными болезнями: ОРЗ и ОРВИ, ангинами, бронхитами, отитами (их вызывают стафилококки и стрептококки), а также при различных стоматологических проблемах (кариозные зубки, несоблюдение гигиены, травмы полости рта).

 

Читай также "Как защитить ребенка от вирусов"

 

Как определить?

 

Стоматит разнится и по клиническим проявлениям. Врачи выделяют катаральный, язвенный и афтозный. Первые симптомы недуга – это боль во рту и отказ от пищи, нередко повышение температуры. Если ты заглянешь ребенку в рот, то сможешь увидеть следующее:

 

  • Отечная слизистая оболочка покрыта белым или желтым налетом, десна кровоточит, слюны стало больше, появился плохой запах изо рта. Это характерно для катарального стоматита.
  • Если к такой картине добавляются температура выше 37 °С, слабость, головная боль, увеличение и болезненность лимфатических узлов, а прием пищи сопровождается сильными болевыми ощущениями, иногда даже с невозможностью что-то взять в рот, вы столкнулись с язвенным стоматитом.
  • Во рту заметны небольшие язвочки круглой или овальной формы с четкими границами в виде узкой красной каймы и серовато-желтым налетом в центре. Так проявляется афтозный стоматит.

 

Читай также "О чем говорят трещинки в уголках рта ребенка"

 

Лечимся

 

В зависимости от вида стоматита, выбирается и врач, и лечение. Если при катаральном достаточно местной терапии, то в других случаях проводится комплексная. 

 

Катаральный стоматит чаще всего возникает вследствие стоматологических проблем. Поэтому лечение его сводится к обработке слизистой антисептическим средством (например, «Стоматидин») и устранению кариеса. Снять болевые ощущения во рту помогут протирания слизистой содовым раствором: 1 дес. ложка соды на стакан теплой воды. Смочите в нем ватный тампон и обработайте ротовую полость малыша.

 

При афтозном стоматите после приема жаропонижающего средства советуют использовать антибактериальные препараты (по назначению врача!) и водный раствор метиленового синего. Смазывать им ротик ребенка необходимо 3-4 раза в день. Как только слизистая оболочка освободится от отмерших тканей, нужно обрабатывать ее средствами для быстрого заживления (масло шиповника, облепихи, персиковое, льняное, сок каланхоэ).

 

Герпетическая форма стоматита требует особого подхода. Лекарство подбирает лишь инфекционист после обследования и проведения анализов. К сожалению, в последнее время герпетический стоматит далеко не редкость. Сейчас с ним связывают более 80 % случаев всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей. Кстати, очень часто первичное инфицирование вообще никак не проявляется, но, попав в организм, вирус герпеса сохраняется в нем на всю жизнь. А провоцируют очередные вспышки стоматита микротравмы слизистой оболочки полости рта: инфекция попадает в рот с грязными игрушками, руками, через больные зубы или после переохлаждения.

 

Больше не болеем!

 

По поводу профилактики стоматита вам стоит обратиться к гастроэнтерологу и иммунологу. Огромное значение здесь имеет питание и психологическое состояние ребенка. Ведь во многих случаях стоматит является лишь симптомом гиповитаминоза, стресса, аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, дуоденит, колит, а также глистной инвазии. Вывод напрашивается сам: занимайся здоровьем своего ребенка – и тогда стоматит лечить не придется.

 

Автор: Юлия Абрамова

 

Больше информации по теме СТОМАТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное