Осенняя прогулка по всем правилам!

Ботинки или резиновые сапоги? В перчатках или без? А, может, вообще не стоит выходить, ведь на улице ветер? Каждый день перед прогулкой с карапузом ты задаешь себе десятки вопросов. Но осень – это прекрасная пора для прогулок в парке. Свежий воздух, пусть даже холодный и влажный, лучше для малыша, чем сидение дома. А твои бесконечные вопросы? Попробуем ответить на них.

 

1. Прикрывать ли пледом малыша в коляске?

 

Все зависит от погоды. Лучше взять с собой два пледа разной толщины, чтобы можно было в случае потребности укутывать малыша либо теплее, либо легче. И обязательно в холодные осенние дни надевай на коляску защитный чехол. Но не переусердствуй с теплой одеждой для крохи. Перегревание очень опасно для маленьких деток. А если карапуз вспотеет и его обдует ветер, он легко может простудиться.

 

 

2. Может, лучше чтобы кроха не бегал на прогулке? Он может вспотеть и простудиться.

 

Это ошибка! Малыш должен как можно больше двигаться. Некоторые детки осенью становятся апатичными, потому что день сокращается, становится меньше света. А во время активных движений в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Старайся делать все для того, чтобы карапуз побольше бегал, прыгал, резвился. Можете вместе с ним поиграть в догонялки или потанцевать под какую-то песенку, которую ты напоешь.

 

Читай также "ТОП-7 вопросов и ответов о прогулке с малышом осенью"

 

3. Какую шапку надеть?

 

В холодную ветреную погоду надевай крохе теплую шапочку, которая хорошо прикрывает ушки. Постарайся выбирать головной убор для малыша из натуральных тканей или, по меньшей мере, с натуральной подкладкой. Искусственный материал может вызвать усиленное потоотделение.

 

 

4. Кожаные ботинки или резиновые сапоги? Что лучше в дождь?

 

Для ребенка, который уверенно ходит, лучше резиновые сапоги. В холодную погоду – с утеплением внутри. В такой обуви кроха без проблем может побегать по лужам. А тебе не придется переживать, что малыш промочит ноги и простудится. Если же малютка еще не ходит или большую часть прогулки проводит в коляске, обувай ему кожаные ботиночки. В них ножке будет теплее и комфортнее. Для 3-6-месячного крохи подойдут теплые шерстяные носочки или пинетки из овчины.

 

 

5. А если кроха промочил ножки?

 

Приготовь ему теплую ванну – пусть он посидит в ней 10-15 минут. Потом предложи ему теплое питье. На всякий случай можешь дать крохе витамин С или напоить его отваром шиповника, теплым молоком с медом или слабым черным чаем с лимоном. Ножки можно растереть (чтобы усилить кровообращение) и обуть теплые шерстяные носочки.

 

Читай также "Прогулка во время болезни ребенка: в чем польза?"

 

6. Не холодно ли малышу, который лежит в коляске?

 

Нет, если коляска хорошего качества и хорошо защищает карапуза от холода и ветра (еще в магазине проверь, нет ли щелей между корпусом люльки и капюшоном). Также обрати внимание на чехол коляски, прикрывающий ножки: он должен быть непромокаемым. Если ты оставляешь коляску в холодном коридоре, завези ее в квартиру хотя бы на полчаса перед прогулкой или положи внутрь нагретый на батарее плед.

 

 

7. Стоит ли заходить во время прогулки в магазин, чтобы кроха погрелся?

 

Ни в коем случае не ходи за покупками с малышом! В помещении намного теплее, чем на улице. Кроха может вспотеть, а когда вы выйдете из магазина на свежий воздух, ему станет холодно, и он может легко простудиться. Если тебе все же довелось пойти за покупками с карапузом, при входе в магазин расстегни ему курточку или комбинезон, а с лежащего в коляске малютки сними плед. И помни, что в людных местах очень легко подхватить вирусное заболевание, поэтому по возможности старайся их избегать.

 

Читай также "Осенняя прогулка? С радостью!"

 

8. Надевать ли малышу перчатки?

 

Если на улице холодно, перчатки будут нелишними. Подбирай их по погоде – они не должны перегревать ручки. Для карапуза после года можешь выбрать перчатки, для грудничка больше подойдут варежки.

 


Победи скуку!
Малышу, который сидит в коляске, рассказывай, что происходит вокруг. Попробуйте изобразить, как мяукает кошка, как кричит ворона, как едет машинка. Со старшим малышом попрыгай через лужи.
 

Популярное