ТОП-5 вопросов педиатру о здоровье малыша до года

Не всегда у мамы есть возможность обратиться к специалисту. Поэтому мы выбрали ТОП-5 вопросов педиатру и получили на них ответы квалифицированного специалиста.

 

 

 

 

 

 

 

  • Сыну семь месяцев. Он неуверенно сидит, хотя неплохо стоит на ножках. Когда я его сажаю, он заваливается набок и не может встать сам (например, когда потянется за игрушкой). Может, стоит обратиться к врачу?

Примерно в 6 месяцев ребенка должен обязательно осмотреть ортопед и невролог. Стоять в 7 месяцев малышу еще рано, не следует ему этого разрешать, а тем более заставлять так делать, ведь у него еще не сформированы полностью тазобедренные суставы.

 

Вам необходимо проверить, нет ли у крохи рахита, для этого обратитесь к врачу. После осмотра специалиста можно пройти курс массажа для укрепления мышц спины и передней брюшной стенки.

 

 

  • Сынишке уже 11 месяцев. Он может не есть по 4-5 дней, только пьет. Нужно ли заставлять его кушать насильно?

Вам нужно проанализировать, что ребенок пьет. Если это молоко, соки или сладкий чай, то у него, естественно, будет снижен аппетит. Малышу в таком возрасте уже можно предлагать пищу на выбор. Старайтесь кушать с ним вместе, подавая пример, да и аппетит у него при этом будет лучше. Детские блюда обязательно оформляйте красиво, еда должна привлекать малыша. Вырезайте фигурки из овощей, используйте для украшения зелень и фрукты. Даже кашу можно «разрисовать» в виде забавной мордашки. Это совсем несложно. А вот заставлять ребенка есть через силу, при этом доводя до истерики и его, и себя, категорически нельзя! Так вы только вызовете у него отвращение к еде.


 

  • Мне предстоит командировка на две недели. Своего 8-ми месячного сына я кормлю грудью. Прекращать ли мне из-за этого кормление? Если да, то как лучше отлучать малыша от груди?

В 8 месяцев вы уже можете безболезненно перевести ребенка на кормление смесями. Но если вы хотите сохранить грудное вскармливание, то должны, находясь в отъезде, сцеживаться каждые 3-4 часа.

 

Если вы решитесь отлучать малютку, нужно крепко перевязать грудь, сыночку сказать, что у мамы нет больше молока и уехать. Если при этом у вас не очень выражена лактация, можно обойтись без дополнительного приема лекарственных средств.

 

 

  • После прививки, которую сделали моему 5-месячному малышу, у него началась рвота. Приступ случился во время кормления, а затем минут через 15-30. Такое состояние продолжается уже месяц. Мы наблюдались у педиатра и невролога, делали нейросонограмму. Нас пичкали таблетками, но ничего не помогает. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Поскольку рвота носит столь упорный характер, необходимо оценивать общее состояние ребенка и проводить дополнительные обследования, и я думаю, лучше делать это в условиях стационара. Бывает, что так проявляется манифестация врожденных аномалий развития кишечника или других заболеваний у детей старших возрастных групп.


 

  • У моего малыша гемангиома на ягодице. Подскажите, когда ее можно удалять?

Гемангиомы бывают разных размеров и форм (плоские или объемные). Решить вопрос о хирургическом вмешательстве может только врач-хирург, который определит, увеличивается ли она, находится ли в месте повышенной травматичности. Если это так, то обычно предлагают операцию в более раннем возрасте.

 

Больше информации по теме ГЕМАНГИОМА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное