Почему ребенок часто болеет? Мнение психолога

Ребенок начал чаще обычного болеть? Не спеши пичкать его лекарствами. Любой опытный педиатр скажет, что сначала надо выявить психологическую причину этого и направит к психологу за консультацией.

 

В нашу страну понятие «психосоматика» пришло сравнительно недавно. Однако всему миру давно известно: человеческий организм можно рассматривать только как целостную единицу, нельзя разделять тело и эмоции. Словом, все болезни от нервов. Причем это относится и к детям. Давай разберемся в механизмах.

 

Родительские ожидания

 

Появившийся на свет малыш еще не знает, что такое хорошо и что такое плохо. Он просто любит родителей и всей душой стремится соответствовать их ожиданиям. И если семья привыкает жить в атмосфере постоянной борьбы с детскими недугами, если для мамы они являются поводом проявить свою любовь к нему, то ребенок будет... болеть. На глубоком психическом уровне он не понимает, что недуги – это плохо. Он улавливает эмоциональный энергетический посыл, исходящий от родителей. А мама порой сама не осознает, что болезнь ребенка приносит ей массу психологических бонусов. Например, возможность получить внимание и сочувствие от близких на тему: «Опять заболел! За что ж тебе такое наказание?..»

 

Что делать?

У каждого человека есть потребность в сильных впечатлениях, причем неважно – позитивных или негативных. И когда этих сильных впечатлений недостаточно и родители живут с ощущением эмоциональной пустоты, она обязательно будет чем-либо заполнена. Даже посещением врачей и активным лечением ребенка. Чтобы поменять в своей голове установки, продуктивнее всего посетить психолога. Его главный совет будет таков: находить позитивные способы получать яркие впечатления, например, маме из декрета выйти на работу или открыть для себя творческое хобби. Это звучит немного странно в контексте часто болеющего ребенка. Какое уж тут творчество! Однако такой подход однозначно работает. Попробуй элементарно смещать фокус своего внимания с болезней ребенка на то, что доставляет тебе удовольствие. Глядишь, и малыш подсознательно «решит» меньше болеть, чтобы не отрывать маму от любимого дела и не доставлять ей неприятности.

 

Недостаток внимания

 

Противоположная ситуация – обыкновенный недостаток внимания у дошколенка. И самая распространенная. Когда малыш здоров, мать эмоционально отключается от него: выходит на работу, занимается собой. А когда тот болеет, вся жизнь семьи сосредоточена вокруг него. Папа бежит в аптеку, бабушка готовит горячий чай, мама целый день рядом, собирает с ним пазлы, читает ему сказки. Ребенок привыкает к тому, что родители проявляют больше заботы по отношению к нему во время болезни, чем в периоды его здоровья. А без достаточного внимания дети просто неспособны нормально жить и развиваться. Малыш «добирает» недостающее любыми способами! И продолжает болеть.

 

Что делать?

Естественно, из такого положения есть выход: предоставлять ребенку возможность получать мамино и папино внимание позитивным способом. Помни: главное не количество времени, проведенное с ребенком, а его качество. У тебя всего полчаса в день на общение с дитем? Наполни их сильными эмоциями. Это могут быть игры, где и мама, и ребенок испытывают одинаковый азарт, разговоры по душам... Важно, чтобы малютка чувствовал: эти полчаса мама с ним всем своим существом, а не решает мысленно рабочие вопросы в то время, как бросает ему яркий мячик. Следи также за тем, чтобы в дни болезни малышу не было позволено то, что запрещено, когда он здоров, например, больше мультфильмов. Пусть он усвоит: в недуге нет абсолютно ничего привлекательного!

 

Стрессовая ситуация

 

Эмоции управляют телом. Радость делает его легким, почти невесомым. Тогда хорошо циркулирует кровь, нормально работает иммунитет. Ну а во время тревоги и страха происходит сбой всех функций организма. Чего же в основном боятся хронически болеющие дети? Трудности с адаптацией в коллективе могут послужить причиной хронического стресса. Ребенок заболевает, чтобы банально остаться дома. В таком случае нужно с психологом разобраться, что происходит, решить конфликт с педагогом, возможно, оставить малютку дома на пару месяцев. Ему необходимо убедиться в психологической безопасности. Ссоры между мамой и папой также провоцируют детские недуги. Кроха боится потерять одного из родителей и делает все, чтобы сплотить семью. Когда болеет ребенок, не до скандалов! 

 

Что делать? 

Во всем мире члены семей, где ребятишки болеют чаще других, посещают психолога. И работа приносит реальные результаты. Так что прежде, чем думать, будто ты сделала для ребенка все, что могла, вместе со специалистом разберитесь в семейном эмоциональном климате.

 

 

СОВЕТ

При первых признаках недомогания ребенка не паникуй и не кричи: «Вот, опять кашель! Когда же это кончится?» Вместо этого спокойно, как бы невзначай, спросите малыша: «А чего бы хотелось моему солнышку?» Ответ может прозвучать так: «Собирать с тобой конструктор!» И это прольет свет на скрытую природу недугов ребенка.

Популярное