Спорт после родов: ТОП-5 важнейших правил

Идея заняться спортом после родов вызывает массу вопросов: как скоро после родов можно заняться спортом? Каким? Что может быть опасным для недавно рожавшей девушки? А что, наоборот, очень полезно? Какие мышцы отвечают за возвращение животика в норму, как их подкачать? На все эти вопросы отвечает Дина Олейник, член Национальной федерации бодибилдинга и фитнеса Украины, автор метода коррекции фигуры Body Slim.

 






Спорт после родов: главное правило — не торопись!


Подожди хотя бы месяц после родов, перед тем, как начать заниматься даже дома. Ведь энергетические ресурсы всего организма сейчас находятся в режиме «пустой бак». И состояние волос и ногтей, быстрая утомляемость, перепады настроения – зримое тому подтверждение.

Дай телу понять, что оно уже ничем не «обременено» и пора настраиваться на активный образ жизни. Если же ты рожала с помощью кесаревого сечения, следует дождаться, пока полностью не заживут швы. Лишь после того, как боли в области шва не будет и врач разрешит небольшие нагрузки, можно потихоньку приступать к занятиям спортом. Консультация у врача - обязательна!
 

Тренируем мышцы живота 

Любые физические нагрузки нужно вводить постепенно. Первое время уделяй спорту по 20 минут в день, начинай тренировку с разминки или растяжки. Плавные движения в среднем темпе – лучшее, что ты можешь предложить сейчас своему телу. Постепенно повышая темп, дойди до среднего. Этого будет достаточно. Можно приступить к проработке пресса, используя базовые упражнения для пресса: скручивания или подъемы туловища. Выполняй 3-4 подхода о 12-15 раз каждый, отдыхая по 10-15 секунд между подходами. В таком щадящем режиме работай каждый день на протяжении недели.

 

Затем сделай перерыв один день и слегка повышай нагрузку — добавь еще одно упражнение с подъемом прямых ног и делай 2-3 подхода по 10-15 раз, исходя из своего самочувствия. Таким образом, ты будешь посвящать спорту уже по полчаса в день. В таком режиме занимайся еще неделю. Затем - отдых один день. Для мышц пресса такой ежедневной получасовой программы будет более, чем достаточно.


Полную версию статьи "Спорт после родов" от нашего консультанта Дины Олейник, члена Национальной федерации бодибилдинга и фитнеса Украины, автора метода коррекции фигуры Body Slim читай в журнале "Мама  и Я", № 9. Купить его можно здесь.

Популярное