Можно ли кормить грудью при беременности?

Нередки случаи, когда мама узнает о новой беременности, когда еще кормит первого малыша. Главный вопрос, который задает женщина врачу в данной ситуации: прекращать грудное вскармливание или продолжать?

 

 

 

 

 

Юлия Шушайло, консультант по грудному вскармливанию с 12-летним опытом, обеими руками голосует за продолжение грудного вскармливания во время новой беременности. И приводит следующие доводы в защиту своего мнения.

 

Доктора обычно сгущают краски вокруг темы беременности, родов и младенчества. Действительно, кормление тандемом – нелегкая задача, но посильная и в подавляющем большинстве случаев – безопасная. Давайте рассмотрим все аргументы.

 

  • До полутора лет отлучение от груди происходит тяжело. У ребенка может развиться проблемное поведение вплоть до психологической травмы. А у мамы нередко бывают застои и проблемы с железистой тканью.
  • Неправильное отлучение – гормональный стресс для организма женщины. И этот факт почему-то не всегда учитывается специалистами. А между тем во время беременности это может быть чревато различными осложнениями. Ведь температура и воспалительный процесс могут сильно навредить беременной.
  • Исследования показали, что до 38 недель кормление грудью не может привести к выкидышу. Если шейка матки состоятельна (не меньше 3-4 см), мамочку не беспокоят регулярные тянущие боли в пояснице или внизу живота, то говорить об опасности для новой беременности не приходится.
  • Многие женщины своим примером доказали, что грудное вскармливание на фоне новой беременности безопасно. Они великолепно выглядят, их дети также не похожи на страдающих. Если старшему ребенку больше двух лет, то он готов даже к тому, чтобы прикладываться к груди раз в два-три дня. Это все равно очень ценно для его здоровья и психики, а для мамы будет возможность спокойно родить младшего и полноценно выкормить его.
  • Рождение малыша нередко становится тяжелым испытанием для первого ребенка, особенно если он сам еще весьма мал и нуждается в ласке, внимании и груди. Малыш может почувствовать себя брошенным и несчастным. Это может стать причиной длительной ревности и непринятия брата (или сестрички). Кормление тандемом решает эту проблему. Кроме того, мамы говорят, что это более удобно с точки зрения организации быта, а также здоровья детей, отсутствия проблем с грудью.

 

Мнение другого специалиста о кормлении грудью во время беременности читай в журнале "Мама и Я" №10/2013. Купить его можно здесь.

Популярное