Правила выбора автокресла для юного пассажира

Детское автокресло – это не роскошь, а вопрос здоровья и даже жизни твоего сокровища! Узнай, как обеспечить малышу удобство и безопасность в поездке и правильно выбрать автокресло.

 

 

 

 

 


 

Первое, о чем нужно помнить, отправляясь в магазин за первой «автопокупкой» для ребенка, это о возрасте и весе своего наследника. Напиши эти важнейшие данные мужу на «шпаргалке», а еще лучше – прими самое активное участие в совершении столь важной покупки.

 

 

Знакомство с классификацией

 

Все производители автокресел разбивают свою продукцию на группы в первую очередь в соответствии с весом ребенка. Первая группа кресел называется не очень содержательно, зато точно: «0». Это автокресло для грудничков весом не больше 10 кг. Обычно это детки в возрасте до 6 месяцев. Следующая группа «0+» – для уже подросших путешественников весом до 13 кг и возрастом примерно до годика. Группа автокресел с пометкой «1» – для автолюбителей весом до 18 кг и с «солидным» опытом длиной в 4 года. В группы «2» и «3» входят автокресла, конструкция которых учитывает как вес, так и образ жизни детей в возрасте до 12 лет и с весом до 36 кг.
Иногда эти весовые границы «размываются», но имей в виду, что «мультивозрастные» кресла уступают в надежности моделям из более узкой возрастной группы. Помни: жизнь твоего малыша бесценна, поэтому не стоит экономить на его безопасности!


 

Важные нюансы

 

Выбирая первое автокресло из группы «0» и «0+», имей в виду, что анатомические особенности тела грудничка (крупная, весом до ¼ от массы всего тела голова, слабые мышцы шеи) предполагают перевозку малыша преимущественно в положении лежа, боком по ходу движения машины или лицом против движения. Поэтому обрати особое внимание на качество подушки-вкладыша, которая должна помочь неокрепшей шейке крохи удержать головку при резком торможении. Совсем не лишним будет также наличие анатомического вкладыша для позвоночника младенца.
Группа «1» предназначена охранять безопасность детей в возрасте примерно до 4 лет. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе автокресла этой категории – это наличие механизма для смены положения спинки. Ведь малыши при поездке на дальние расстояния нередко засыпают, и незаметный переход из сидячего положения в лежачее будет очень кстати.

 

 

В ремнях – сила!

 

Ремни отвечают за фиксацию крохи в кресле. Они должны быть широкими и мягкими. Для этого производители используют специальные смягчающие накладки. Если эти требования не соблюдены, ремешки будут сдавливать тело ребенка, тем самым провоцируя застой крови. А в случае удара могут даже стать причиной травмы малыша. Обратите внимание и на то, насколько удобны ремни, которые будут удерживать шею и плечи карапуза.


 

Застежки-замочки

 

Края застежек, отвечающие за фиксацию ремней, должны быть округлой формы, а защелкивающий механизм – немного утоплен. Кроме того, пряжка, которая находится между ног ребенка, должна быть максимально удобной для малыша и при этом обеспечивать ему максимальную безопасность.
Важно! Прежде чем «отдаться» в руки продавца-консультанта, задача которого – продать доверенный ему товар, найди в интернете (в идеале – на зарубежных сайтах) и посмотри видео краш-тестов. Они очень убедительно раскрывают достоинства и преимущества тех или иных конструктивных особенностей креплений автокресла.

 

 

Когда аксессуары – не роскошь

 

Даже безукоризненное с точки зрения конструкции (а значит – и безопасности) автокресло принесет вам мало удовольствия, если оно не будет «просто» комфортным. Солнцезащитные экраны, противомоскитная сетка, сменные рули-чехлы, чехлы, не позволяющие малышу запачкать ножками переднее сиденье, и т. п. – это вовсе не роскошь. Договорись с продавцом о максимально возможной скидке, однако все же не экономь на таких «мелочах».


Больше о выборе автокресла для малыша читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №10/2013. Купить его можно здесь.

Популярное