Как развить ребенка с помощью его любопытства?

Даже самые обычные вещи вызывают у ребенка неподдельное любопытство. Используй это качество, чтобы развивать и воспитывать малыша

 

 

Когда кроха к чему-то проявляет интерес, всегда поддерживай его любопытство! Не отмахивайся! Вместе с карапузом поразмышляй вслух над тем, что привлекло его внимание. Иногда кажется, что ребенок не хочет познавать новое, но это ошибочное мнение. Просто малыш находится в стадии осмысления. Ведь нам, взрослым, также бывает нужно немного времени, чтобы осознать и принять какую-то новую информацию. Если ты думаешь, что для этого понадобятся сложные развивающие игры или далекие путешествия, это не совсем так. Интересное и неизведанное можно найти даже в собственном доме или во дворе. А лучший способ показать ребенку мир – это самой постоянно всем интересоваться.

 

 

Букашки-таракашки

 

Начиная с года малыши любят интересоваться разными живыми существами-насекомыми. Они могут придти в восторг от муравья или жучка-солдатика или подолгу рассматривать бабочку. Начиная с этого момента нужно обучать ребенка бережному и осторожному обращению с насекомыми. Естественно, что карапуз еще не один раз попытается наступить ножкой на червячка или сдавить жучка пальчиками. Малыш  пока не осознает, что эти букашки тоже живые.

 

Что ты можешь сделать? Объясни чаду, что насекомые – это живые существа, у них есть свои домики, детки. Рассматривайте дома книжки, в которых есть картинки с насекомыми, учите их названия. Постепенно твои усилия дадут свои положительные результаты. Вместе с крохой старайся приходить на помощь попавшим в беду живностям: вытащите попавшую в лужу гусеничку, например. Конечно, все это может показаться смешным и наивным. Подумаешь, какой подвиг – спасти жука! Но именно такие действия помогают в душе твоего ребенка вырасти молодым росточкам сострадания и доброты, научат карапуза пониманию и любви.

 

 

Цветочное царство

 

Если твоя семья пока не в состоянии завести домашнее животное, то можно занять малыша уходом за комнатными цветами. Ты можешь смело доверить своему чаду полив растений. Повер, твой ребенок подойдет к выполнению такого поручения со всей ответственностью и важностью. Если твой карапуз еще маловат то выдели для несколько вазонов, пусть это будут его персональные растения. Объясни крохе, что растениям для роста нужна вода, покажи, как правильно ухаживать за цветочком. Чтобы твой помощник не залил цветы, купи ему маленькую леечку. Если малыш забыл полить свой вазончик - не расстраивайся. Ведь процесс воспитания ответственности сам по себе очень длительный. Так что наьерись терпения и не забывай подсказывать своему юному ботанику, как правильно ухаживать за растением.

 

 

Дом, милый дом

 

Дом для малыша – просто кладезь полезной информации и «пищи» для размышлений. Пусть кроха проводит с тобой время в тот момент, когда ты чем-то занята. Уборка, приготовление обеда и прочие домашние «радости» – все это так увлекательно. Сама жизнь приходит к тебе на помощь в нелегком воспитании чада. Ты наверняка думаешь, что это хлопотно и опасно. Возможно, но ведь ребенок не сам по себе – мама рядом, она же не допустит неприятностей. Главное – убрать подальше «химию» и колюще-режущие предметы. А вот количество различных тряпочек для вытирания пыли, посуды можно увеличить. Не стоит отказывать карапузу в желании заняться тем же полезным делом, что и мама.

 

 

В мире животных

 

Самый загадочный мир для ребенка – это мир животных. Воскресный поход в зоопарк, где карапуз может наблюдать за поведением многих животных, сравнивать их, обзаводиться любимчиками, на которых ему приятнее смотреть, о жизнь которых он наверняка захочет узнать еще из книжек. Домашние питомцы отлично развивают чувство ответственности, стимулируют малыша придумывать новые игры и игрушки для совместного времяпрепровождения. Отлично, если бабушка живет в деревне и есть возможность покормить кур или кроликов, понаблюдать, как растут цыплята, утята. А мультики, книги о братьях наших меньших не только еще больше разовьют полезный интерес, но и подарят ответы на многие вопросы юного зоолога.

 

Популярное