Защити малыша от вирусов: главные правила

В период первых похолоданий наблюдается всплеск простудных и вирусных заболеваний. Для большинства родителей становится актуальным вопрос: как защитить малыша от осенних простуд и гриппа?

 

 

Лето всегда пролетает быстрее, чем ожидаешь. Казалось, еще вчера жаркие солнечные деньки заставляли нас не столько одеваться, сколько раздеваться, а сегодня, чтобы выйти на улицу, приходится укутываться в теплые одежки. Все лето кроха радовал родных крепким здоровьем, но стоило осеннему дождику застучать по карнизу, как под носом малютки стало сыро. Отчего так? В большинстве случаев это присходит из-за нашей неготовности: то выйдем на прогулку одетые не по погоде, то ноги попадут в непривычно холодную лужу.

 

 

Пусть падают капли, а мы не боимся!

 

Хотя повод для беспокойства есть, но не сидеть же всю осень дома! Не напрасно же мы летом вывозили детей на море, купались и загорали на солнце, а также ели много вкусных и полезных фруктов и овощей – это первый надежный кирпичик в фундаменте иммунитета.

 

Осенью начинается сезон «закрытых» развлекательных центров. Кафе и игровые площадки в помещениях становятся местом скопления детишек и их родителей. Не забывай: шансов подхватить «расшалившийся» вирус здесь намного больше! Никакой, даже самый модный, общепит не заменит маминой стряпни.

 

Как часто можно посещать детские кафе, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе? Чем меньше, тем лучше! Меню для ребенка должно быть разнообразным, с обязательным включением свежих сезонных овощей и фруктов. Осень – пора щедрая, самое время есть яблоки, груши, сливы, салаты из капусты и свеклы.

 

Маме на заметку! Активный образ жизни с прогулками на свежем, пусть и прохладном, воздухе должен стать правилом. Возьмите за привычку по вечерам даже в будни, когда мама и папа вернутся с работы, обсуждать события прожитого дня за пределами квартиры.

 

 

Специальные процедуры

 

Первое место, куда попадает вирус, это лицо и руки. Частое мытье рук и лица не просто гигиеническая процедура, а профилактическое мероприятие! Дети,  долгое время находясь в помещении, дышат сухим и теплым воздухом. Из-за этого слизистая носа пересыхает и на ней образуются микротравмы. Через них любому микробу проще пробраться в организм.

 

Используя средства для орошения слизистой носа хотя бы дважды в день, мы уменьшаем риск развития болезни. Это салин, аквамарис и другие солевые растворы. Перед посещением общественного места, будь то магазин, поликлиника или развивающее занятия в детском центре, смажь себе и карапузу каждый носовой ход оксолиновой мазью или просто жирным кремом.

 

Маме на заметку! Антисептический эффект оказывают эфирные масла. Если у ребенка нет аллергии, можно дома зажечь аромолампу и капнуть в нее пару капель масла чайного дерева или лаванды.

 

 

Больше информации по теме ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное