Кризис двух лет у ребенка: как пережить помягче?

В зарубежном варианте кризис двух лет обозначается словосочетанием terrible twos, что означает «ужасные два года». Давай решать проблему вместе

 

 

В один прекрасный день ты замечаешь, что твой чудесный, послушный ангелочек вдруг превратился в маленького монстра. С ним невозможно договориться, капризы возникают несколько раз в день по поводу и без, переключить внимание и отвлечь, как прежде, уже не удается. Проявления истерики могут быть самыми разными – от демонстративного лежания на полу, криков, топанья ногами до битья окружающих, швыряния вещей и ломания игрушек. Поводов для недовольства тоже масса, причем взрослым они зачастую кажутся ничтожными или абсурдными. Например, поздним вечером ребенку вдруг хочется яблок, которых в доме нет, или в магазине он требует именно зеленую машинку, а есть только красные. Попробуем найти выход из сложившейся ситуации.

 

 

Пробелы в воспитании?

 

Часто родители начинают ломать голову: что же послужило причиной дурного поведения? Что было упущено в воспитании? Но ты напрасно казнишь себя. Как правило, причина ухудшения поведения в другом: малыш вступает в переходный возраст, осваивает новую для себя систему отношений с внешним миром.
К двум годам у ребенка усиливается стремление к самостоятельности, возникает желание справляться с простыми задачами без помощи родителей. Безусловно, это нужно приветствовать. Но издержками этого периода являются истерики, когда ребенку кажется, что его личность ущемляют.


Читай также "Маленький бунтарь: как общаться с малышом в период кризиса 2 лет"

 

Кто здесь главный?!

 

Сознательно или несознательно родители ищут пути выхода из кризисной ситуации. Одни закрывают ребенка в детской с рекомендацией подумать о своем поведении, другие просто уходят в другую комнату, давая малышу понять, что аудитории у него нет. Некоторым детям, чтобы успокоиться, необходим строгий родительский окрик. Очень действенным бывает объяснение того, что чувствует ребенок, но еще не умеет выразить словами: «Я понимаю, ты устал, сердишься...»

 

Если ты видишь, что это действует, предложи малышу отдохнуть: почитай ему, порисуйте красками, что-то слепите (это успокаивает). В процессе творчества можешь объяснить чаду, что таким поведением он вряд ли чего-то добьется, а только рассердит маму.

 

 

Отвлекающий маневр

 

На самую простую просьбу: «Давай оденем носочки» часто приходится слышать: «Нет, не надо носков!» Не стоит проявлять упрямство вслед за ребенком. Ты, безусловно, сможешь его переупрямить, но на самом деле, подчинившись тебе в этот раз, он не изменит свою позицию. Правда, если ты будешь постоянно уступать, малыш может буквально сесть на голову, превратившись в маленького тирана. Безусловно, маленькому ребенку важно проявить свою волю и почувствовать, что именно он управляет ситуацией. Но не менее важно установить границы, чтобы он учился соизмерять свои желания с требованиями реальности. Хочешь научиться выходить из очередной конфликтной ситуации, в которую тебя завело непримиримое упрямство карапуза? Тебе необходимо стать мастером отвлекающих маневров и лирических отступлений! Например, предложи маленьким пальчикам игру в прятки: не хотят ли они спрятаться в носочки, чтобы их никто не нашел? Привлеки внимание крохи к тому, что вызывает у него положительные эмоции: «Твой зайчик пойдет с нами на прогулку? Ему, наверное, надо помочь собраться?»

 

Читай также "Как преодолеть кризис 2 лет: 7 житейских советов"

 

Иногда достаточно подождать пять минут и вновь повторить свою просьбу: внимание ребенка уже будет сосредоточено на чем-то другом. Не забывай хвалить маленького упрямца, когда он начинает слушаться, ведь для него это очевидное усилие.


 

Должны быть правила

 

Безусловно, существуют вещи, в отношении которых необходимо оставаться твердой в своих решениях. Ребенок должен знать, что существуют запреты и правила, которые никогда нельзя нарушать. В основном они касаются безопасности: нельзя совать пальчики в розетку, залезать на подоконник или вырывать ручку из маминой руки посреди проезжей части. Когда ты просишь малыша убрать пальчики от розетки, он должен их убрать. И если он говорит «нет», спокойно отведи его ручки от заветной цели: здесь не может быть никаких компромиссов.

 

Карапуз наверняка постарается отстоять свои права криком и слезами. Постарайся не противопоставлять свою позицию и его, а успокой ребенка и еще раз объясни, с чем связан запрет.

 

 

И исключения

 

Время от времени давай малышу возможность сказать «нет», выразить свои желания. Ребенок должен знать, что это именно он что-то хочет или не хочет. Принимая его «нет», ты проявишь уважение к потребностям чада.

 

Позволяй ребенку проявлять свободу выбора там, где ничего не угрожает его безопасности и здоровью. В результате будет соблюдаться некоторый баланс между тем, что ты можешь ему разрешить, а что нет.
 

Популярное