Важные вопросы ортопеду о травмах у малыша от года

Малыш уже подрос и научился ходить. Но не всегда удается избежать травм от первого самостоятельного хождения. Узнай, что отвечает на твои вопросы специалист - ортопед.

 

 

 

 

 

 

 

Нашей дочке полтора годика. Мы с мужем страдаем плоскостопием, причем я испытываю выраженный дискомфорт при длительной ходьбе. С какого возраста необходимо обращать особое внимание на стопки ребенка? Нужны ли профилактические меры?
Лена, г. Белая Церковь

 

Желательно, чтобы девочку осмотрел ортопед. Профилактика плоскостопия включает два основных момента: обеспечение ребенку оптимальной установки и выкладки стопы, что достигается качественной обувью; активное укрепление связок и мышц, поддерживающих правильную установку стопы и сводов стоп, что достигается ежедневной гимнастикой. Комплекс упражнений для профилактики плоскостопия вам покажет инструктор по лечебной физкультуре.

 

Больше информации по теме ПЛОСКОСТОПИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Наша трехлетняя дочь лет упала и ударилась лбом об угол трюмо. Мы ездили на осмотр к хирургу и невропатологу. Сотрясения не было, и нас отпустили домой. Прошел почти месяц, гематома сошла, однако в месте удара ощущается как будто вмятинка. О чем это говорит? Необходимо ли чем-то смазывать это место?
Богдан, г. Харьков

 

Как правило, при серьезных травмах головы травматолог рекомендует выполнить рентгенографию костей черепа. Если на рентгенограмме повреждения костей черепа не выявлено, то форма мягких тканей постепенно восстановится. Применять мази через месяц после травмы нецелесообразно. Если в вашем случае рентгенография не проводилась, обязательно покажите ребенка травматологу.

 

 

Нашей дочке почти 2 года. Мы заметили, что когда она сидит, то ее спинка округляется (сутулится). Нормально ли это? Какие меры необходимо принять для профилактики сутулости?
Татьяна, г. Днепропетровск

 

Для профилактики нарушений осанки необходимо создать оптимальные условия для роста и развития опорно-двигательного аппарата ребенка. Он должен спать на ровной сплошной поверхности средней жесткости и на невысокой подушке, не заходящей под плечи. Высота детской мебели должна соответствовать росту малыша. Необходима оптимальная физическая нагрузка на мышцы, окружающие позвоночник. Это может быть ежедневная гимнастика или занятия спортом в группе (идеальный вариант – плавание).

 

 

Сыночек в свои 2 года очень подвижный, несколько раз падал. К счастью, без серьезных травм. Расскажите, что можно предпринять в качестве первой помощи при сильном ушибе и подозрении на перелом?
Лиза, г. Борисполь


При любой механической травме (удар, падение), за исключением травмы позвоночника, к травмированному месту следует приложить холод (лед в полиэтиленовом пакете, завернутый в тонкое полотенце): на 15-20 минут 3-4 раза в день первые 2 дня, с 3-го дня начните согревающие процедуры (используйте мази от ушибов). При подозрении на перелом следует зафиксировать поврежденный сегмент конечности жесткой полоской из картона или обычной линейкой, на которую положен слой ваты. Прибинтовать обычным марлевым бинтом и немедленно обратиться в ближайший детский травмпункт.


Важно! Категорически нельзя применять любые согревающие процедуры на место травмы первые 2 дня (йодные сеточки, согревающие мази), фиксировать поврежденную конечность эластичным битом.

 

Популярное