Атопический дерматит: какие дети в группе риска?

Принято считать, что румяные щечки – признак здоровья малыша. Розовощеких карапузов обычно рисуют на упаковках продуктов детского питания. Однако если кожица стала интенсивно красной, покрылась корочками, зудит и не дает ребенку покоя – это уже нездоровье. И называется оно заковыристо: атопический дерматит, в народе – диатез

 

 

Под термином атопия объединен ряд заболеваний воспалительной и аллергической природы, в основе которых нарушение индивидуальной чувствительности организма ребенка к различным факторам окружающей среды. Диатез рассматривается как заболевание всего организма, при котором собственно аллергическая реакция проявляется на коже. Чаще всего она возникает на некоторые продукты питания: белок коровьего молока, красные фрукты и овощи, цитрусовые, шоколад.
Предрасполагающие факторы к развитию заболевания – это  искусственное вскармливание, раннее введение прикорма и других продуктов не по возрасту ребенка. Большую роль играет наследственность. У детей, чьи родители имели аллергические заболевания, больше шансов получить «в наследство» диатез.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов и ответов об атопическом дерматите"

 


Кто в группе риска по атопическому дерматиту?


Атопический дерматит чаще всего встречается у детей на фоне:

  • атопической наследственности;
  • раннего перехода на искусственное вскармливание (до трехмесячного возраста);
  • длительных либо частых курсов антибактериальной терапии;
  • провлений дисбактериоза;
  • хронических заболеваний и частых интоксикаций;
  • проживания в больших городах.

 

Читай также "Победить атопический дерматит легко!"

 

 

Больше информации об атопическом дерматите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное