Ребенок промерз или промочил ноги на прогулке. Что делать?

Если во время прогулки ребенок промочил ноги или промерз, нужно срочно принимать меры. Что делать? Читай дальше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если ребенок промерз, как можно быстрее согрей его, чтобы активизировать защитные силы организма.

 

  • Сделай ванну для ножек с добавлением горчичного порошка. При этом стимулируются все рефлекторные точки на ступнях малыша, которые отвечают за кровообращение в носоглотке и общий иммунитет. Сперва опусти ножки крохи в приятно теплую воду, а затем постепенно доливай горячую, доводя температуру до 40 °С. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Так же можно пропарить ручки.
  • Приготовь теплый чай (из калины, малины, смородины, с лимоном). Такой напиток богат витамином С, который необходим организму, чтобы одолеть простуду в самом зародыше. Помни, что питье не должно быть горячим!
  • Разотри стопы малыша и смажь такой смесью: 1 ч. л. сливочного масла и 5 капель йода (если у крохи нет аллергии на йод) (вместо йода можешь взять спичечную головку вьетнамского бальзама «Звездочка»). Перемешай, нанеси тонким слоем на ступни и одень на ножки крохи носочки.
  • В целях профилактики после каждой прогулки и посещения общественных мест промывай маленький носик изотоническим раствором (Но-соль, Аква-марис): так ты смоешь вредных микробов со слизистой носика.

 

 

Важно!

Будь готова к тому, что карапуз без энтузиазма воспримет всевозможные процедуры. Придется проявить настойчивость и изобретательность: отвлекай малыша, рассказывай ему сказки, стишки, пой песенки.


Все согревающие процедуры лучше проводить перед сном. Если же нужно срочно прогреть кроху, то в течение дня на улицу лучше не выходить.

Популярное