Поднялся ацетон у ребенка: как ему помочь?

Если у ребенка начался приступ рвоты, не паникуй и не теряйся. Во-первых, успокой малыша, обними его, покачай на ручках. И действуй не мешкая.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Не давай есть. Поначалу еда только спровоцирует у крохи очередной приступ рвоты. Первые 6-12 часов больному придется поголодать (это не касается деток, которые находятся на грудном вскармливании). Для подросшего карапуза твое молочко, возможно, будет единственной пищей, которую он на протяжении болезни сможет принять. Если ребенок попросит еду раньше, можешь его немножко покормить, но очень осторожно – начинай с одной чайной ложки. Если малыш воспринял еду нормально, через час предложи еще пару ложечек.
  • Начинай выпаивать. Обязательно заставляй кроху пить. Пока не прекратиться рвота, давай каждые 5 минут по чайной ложке жидкости. Лучше всего подходят щелочные минеральные воды, но если минералки под рукой нет, давай обычную кипяченую воду. Когда приступ рвоты закончится, в течение дня продолжай настойчиво предлагать малютке питье. Всего он должен выпить до 1,5 литров жидкости в сутки.
  • Дай лекарство. Больному малышу нужны сорбенты, можешь дать энтеросгель, смекту. Предотвратить негативные последствия обезвоживания организма, восстановить солевой баланс поможет регидрон. 1 пакетик раствори в стакане воды. По ложечке, по две постепенно добейся, чтобы за сутки кроха выпил литр такого раствора.

 

Читай также "7 основных признаков повышения ацетона в крови ребенка"

 

  • Вызови врача. Ты должна знать, при каких симптомах можно заподозрить у ребенка ацетонемический синдром и как облегчить состояние малютки до прихода врача. Но не пытайся самостоятельно ставить диагноз. И даже если приступы у крохи периодически повторяются и ты уже сразу же их узнаешь, обязательно всякий раз показывай малыша специалисту и советуйся с ним об эффективном лечении и профилактике.
  • Сделай клизму. Это поможет очистить организм крохи и справиться с обезвоживанием. Приготовь содовый раствор: чайная ложка соды на стакан  теплой кипяченой воды. Клизму можно делать, если у малыша мягкий живот и присутствует стул. Обычно после этой процедуры маленькому больному сразу становится легче, температура падает.

 

Помни! Частое питье, голодание и сорбенты облегчат состояние ребенка при приступе рвоты – независимо от того, чем именно он вызван. Но очистительную клизму можно делать, только если врач поставил диагноз «ацетонемический синдром», а главное, исключил возможность приступа аппендицита. При аппендиците клизма строго противопоказана!

 

Читай также "Как узнать, что поднялся ацетон у ребенка"

 

Нужно ли ехать в больницу?

 

Нередко случается, что рвота у малыша не прекращается несколько часов, напоить ребенка не удается ни водой, ни лекарствами. В этом случае кроху придется отвезти в больницу, где ему поставят капельницу. Упорная рвота приводит к обезвоживанию организма и потере солей. Такое состояние очень опасно для маленького ребенка и может привести к тяжелым последствиям. Поэтому если доктор настаивает на госпитализации, не отказывайся. В больнице малютке внутривенно введут физиологический раствор и глюкозу, дадут противорвотное средство.

 

Не нервничай, ничего чрезвычайного не происходит, просто ребенку необходима медицинская помощь, которую дома оказать невозможно. Сосредоточься и возьми в больницу все необходимое для себя и малыша.
 

Популярное