ТОП-5 вопросов фитотерапевту о детском здоровье

У многих родителей возникает множество вопросов по здоровью ребенка. Сегодня мы разместили ответы на самые популярные из них. А отвечает - Елена Орловская, педиатр, фитотерапевт, гомеопат.

 

 

 

 

 

  • У нашего семимесячного Игорька низкий гемоглобин. Малыш почти с рождения на искусственном питании. Из прикорма уже даем творожок, кефир, печеное яблоко, яблочный сок. Какие продукты можно вводить в рацион сына, чтобы поднять гемоглобин? Не хочется пичкать ребенка лекарствами. Юлия, г. Киев

Формировать рацион нужно исключительно индивидуально для каждого малыша. Для этого необходимо обследовать ребенка, оценить в целом состояние его здоровья. И обязательно проверить, хорошо ли усваивается пища. В первую очередь следует сдать анализ кала на копрограмму, проверить, нет ли дисбактериоза. Для повышения гемоглобина советую вводить в прикорм ягоды: смородину, землянику. Залейте ягоды кипятком на несколько минут. Пусть малютка выпьет немного получившегося настоя, но обязательно разбавленного, не концентрированного. Если водичку ребенок воспринял хорошо, нет никаких настораживающих реакций, можете давать ягоды, начиная с совсем небольшой порции. Хорошо заваривать листья смородины и земляники и пить такой чаек. Повышают гемоглобин и приправы: куркума, имбирь, мускатный орех, шафран, кардамон. Но с ними нужно быть очень и очень осторожными, так как существует риск аллергических реакций. Полезна также цветочная пыльца. Но это средство маленькому ребенку следует давать с не меньшей осторожностью – совсем маленькими порциями. Повышают уровень гемоглобина шиповник, сок листьев одуванчика (начиная с 1 капли и до 4-5 капель, разбавленных водичкой), петрушка (эффект усиливается, если заваривать листья вместе со стебельками).

 

 

  • Как лечить насморк у грудничка? Какие препараты посоветуете? Елена, г. Черновцы

Главное, ни в коем случае сразу не лечить сильнодействующими препаратами химического происхождения! Часто родители считают, что у ребенка насморк, когда его как такового нет. Про насморк можно говорить, если у малютки течет из носа. Если нос просто заложен, это не обязательно вызвано насморком. Например, отечность носоглотки может быть вызвана тем, что часть молока, которое кроха срыгнул после кормления, попала в нос, на слизистую. Также отечность носоглотки может иметь аллергический характер. Нередко нужен более тщательный гигиенический уход за носиком грудничка, ведь он не может сам отсморкаться, как это делаем каждое утро мы, взрослые. Закапайте носик младенца физраствором, затем очистите каждую ноздрю фитилечком из бинта, смазанным подогретым на водяной бане растительным маслом. Если с утра ребенок «похрюкивает» или во время кормления захлебывается молоком, надо взять клизму и отсосать из носа сопельки. Если у крошки ринит (течет из носа), облегчите его состояние: закапайте носик соком алоэ или каланхоэ, на половину разведенным водой. Неплохо помогает спрей эуфорбиум, особенно если насморк аллергический.

 

 

  • Мой сын (1 год и 6 месяцев) перестал есть молочные продукты. Сначала отказался от творожка, потом от кефира и молока. Можно ли и нужно ли давать ему кальций в таблетках? Анастасия, Киевская обл.

Если ребенок отказывается от какого-то продукта, значит, ему этот продукт не нужен, по крайней мере, в этот момент. Напрасно многие полагают, что молочные продукты – основной источник кальция. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в кунжутном семени. Подержите их на раскаленной сковородке: жарить не нужно, только слегка прокалить. Когда семечки остынут, смешайте их с поваренной или морской пищевой солью (без добавок!) в соотношении 9:1 и измельчите в кофемолке. Получится приправа, которой можно солить любое блюдо. Кунжут легко усваивается организмом (в отличие от белковых молочных продуктов), редко вызывает аллергию. Также можно добавлять в еду крохи немного корицы и имбиря, но эти приправы нужно предлагать малышу на пробу очень осторожно, буквально в микроскопических дозах.

 

 

  • У нашего Алеши (1 год и 10 месяцев) несколько раз шла ночью носом кровь. Участковый педиатр назначила витамин С, но ничего не объяснила. Расскажите, пожалуйста, чем могут быть спровоцированы такие кровотечения и поможет ли витамин С. Ольга, г. Кировоград

Витамин С укрепляет сосудистую стенку, однако необходимо установить причину кровотечений. Если они вызваны слабостью сосудистой стенки, витамин С должен решить эту проблему. Только давайте его малышу строго в возрастных дозах, не переусердствуйте! Такие кровотечения могут иметь и другие причины, вызванные заболеваниями крови или связанные с психо-эмоциональными особенностями ребенка. Также причиной могут послужить наследственные заболевания и даже проблемы с ЖКТ. Кроме того, следует учесть, что носовые кровотечения нередко провоцирует просто жаркая погода или неблагоприятные метеоусловия. У особенно чувствительных деток такие проблемы могут быть связаны с фазами Луны.

 

 

  • У доченьки (ей месяц) сильное воспаление под мышкой, красное и мокрое. Не сразу его заметили, так как складки в последнее время не обрабатываем, потому что у малышки аллергия на детские косметические средства. Как бороться с опрелостью? Проблема в том, что воспаленное место трудно проветривается, так как складки довольно глубокие. Мария, г. Кировоград

Промойте воспаление отваром ромашки, череды, любистка или лаврового листа, затем промокните и обработайте заживляющим кремом (деситин, бипонтен или сурдокрем). Очень хорошо помогает в таких случаях присыпка с микроподием. Складочки на теле грудничка нужно осматривать ежедневно, чтобы не пропустить раздражение кожи и не дать ему развиться.

Популярное