Дисбактериоз у ребенка: что такое хорошие и плохие бактерии?

Боли и урчание в животике, вздутие, диарея и другие нарушения пищеварения у ребенка могут быть вызваны дисбактериозом, то есть нарушением баланса полезных и патогенных бактерий. Какие бактерии являются хорошими, а какие - плохими?

 

 

Как только количество «хороших» микробов под воздействием различных негативных факторов уменьшается, начинают активно размножатся «вредные» (стафилококк, протей, дрожжевые грибы), которые всегда в небольшом количестве присутствуют в человеческом организме. Так возникает дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника. Действуя последовательно, ты сможешь восстановить микрофлору кишечника малютки.

 

Читай также "Дисбактериоз: почему он возникает?"


Хорошие и плохие бактерии

 

К полезным микроорганизмам кишечника относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, энтерококки, вейлонеллы, колибактерии, фузобактерии. Они защищают организм от болезнетворных организмов, помогают пищеварению, синтезируют витамины, от них зависит, как иммунитет малыша справиться с очередной нагрузкой.

 

Читай также "Чем опасен дисбактериоз и как его предовратить?"

 

У каждого вида микробов своя функция: бифидобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая стимулирует защитные силы организма, лактобактерии предохраняют от патогенной флоры, колибактерии продуцируют ферменты, помогающие переваривать и всасывать пищу. Отсутствие или недостаток одного из видов бактерий приводит к расстройству работы кишечника.

 

К условно-патогенной флоре относят стафилококк, клебсиеллы, протей, цитробактер, энтеробактер, грибы рода кандида. Когда «хорошие» бактерии сдают свои позиции, вредные микроорганизмы начинают активно размножаться. Они ослабляют организм ребенка и могут провоцировать воспалительный процесс в кишечнике, различные нарушения его работы.
 

 

Больше информации по теме ДИСБАКТЕРИОЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное