Многоплодная беременность: особенности вынашивания и родов

При многоплодной беременности организм женщины испытывает очень значительные перегрузки. Узнай, на что именно ты должна обратить особое внимание и что предпринять, чтобы избежать осложнений.

По сравнению с одноплодной беременностью, у мамы близнецов примерно на 30 % больше прибавка в весе. Кроме того, при многоплодной  беременности происходит дополнительное увеличение объема крови – на 10-15% (при этом количество красных кровяных телец – переносчиков кислорода не увеличивается). А это значит, что  у женщин  с многоплодной  беременностью риск развития анемии выше. Во избежание этой проблемы нужно правильно питаться, увеличив долю белковой пищи, принимать рекомендованные врачом железосодержащие продукты.

 

Будущие мамы с многоплодной беременностью могут страдать от сильного токсикоза, отеков вен. В первом триместре беременности существует некоторая опасность выкидыша. Врачи отмечают тот факт, что подобные осложнения больше характерны для ЭКО. Но в любом случае многоплодная беременность требует регулярного наблюдения у специалиста, к рекомендациям которого ты должна прислушиваться.

 

Читай также: "Ранний токсикоз: первая помощь"

 

Как лучше рожать при многоплодной беременности
 

При многоплодной беременности роды обычно наступают на 37 неделе. Нужно помнить, что при многоплодной беременности объем матки увеличивается намного быстрее и достигает размера, характерного для доношенной беременности раньше предполагаемого срока родов. Сократительная активность матки повышается, организм начинает готовиться к рождению детей. Поэтому двойни обычно рождаются примерно на 37-й неделе.


Читай также: Как избежать повышения давления при беременности
 

При многоплодной беременности кесарево сечение - не обязательно! Решить вопрос о том, какие роды для тебя возможны – естественные или кесарево сечение, поможет наблюдающий врач. Во внимание принимается и состояние здоровья мамы, расположение детишек в матке, места прикрепления плаценты. Если это было естественное зачатие, беременность протекала гладко и без особых проблем, оба малыши находятся головками вниз, то вполне возможны обычные роды. И при благополучном течении и исходе родов деток сразу выложат тебе на грудь.


Читай также: "Кесарево сечение: как востановиться быстро и правильно"
 

Конечно, бывают ситуации, когда кесарева сечения не избежать. Например, один из малышей находится в головном, а другой – в ягодичном предлежании. Однако независимо от варианта родов, настройся на лучшее! Выбери роддом, познакомься с врачом и жди встречи со своими близнецами. Главное – быть спокойной и уверенной, и тогда все будет хорошо.

Популярное