Польза тыквы для ребенка

Употреблять в пищу тыкву начали еще во времена ацтеков. Удивительная, ароматная, сладкая и нежная мякоть принесла тыкве титул королевы диетического стола. Недаром этот овощ – один из первых прикормов ребенка

 

Тыкву можно есть сырой, а можно запекать и карамелизировать, делать пудинг и суфле, суп и рагу, оладьи и пироги. Кажется, перечислять можно бесконечно! Зимой, когда свежих овощей и фруктов раз-два и обчелся, тыква – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: в ней содержатся редкие витамины Т и К, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. Особенно полезна тыква тем, кто придерживается «похудательного» режима, ведь в ней минимум калорий и максимум питательных веществ.

 

 

Когда и как вводить тыкву в рацион ребенка?

 

Начинать вводить в рацион ребенка тыкву можно буквально с шестого месяца. Главное, помнить некоторые нюансы. Во-первых, из-за высокого содержания каротина тыква может быть причиной аллергии. Так что следи внимательно за кожными проявлениями у малыша. Во-вторых, сочетай тыкву с растительным или сливочным маслом, чтобы витамины, содержащиеся в ней, усваивались. В-третьих, помни, что после тыквенной каши или другого блюда из тыквы у карапуза довольно быстро может возникнуть чувство голова, ведь тыква ускоряет обменные процессы.

 

Сделать тыкву любимым продуктом крохи несложно. Можно, например, приготовить тыквенные конфетки: сначала испечь до готовности кусочки тыквы в духовке, а затем, посыпав их сахаром, поставить еще на минутку. Или сварить в маленькой тыковке суп или рагу, испечь красивые оранжевые булочки и хлебец, оладьи или запеканку. Оранжевый цвет овоща сделает блюдо солнечным и очень аппетитным для малыша. Обязательно предложи малышу в 10-12 месяцев яблочно-тыквенный фреш, наполовину разбавленный водой. Вполне вероятно, что крохе понравится этот витаминный напиток.

 

Больше информации о пользе тыквы и рецепты для крохи из этого овоща ты найдешь в новом выпуске журнала "Мама и Я". Купить его можно здесь.
 

Популярное