3 вопроса детскому хирургу

У всех мам всегда много вопросов по здоровью малыша. И некоторые из них адресованы детскому хирургу. Мы отобрали самые часто задаваемые вопросы и попросили ответить на них нашего специалиста Юрия Стусика, детского хирурга, врача высшей категории

 

 

 

 

1. Сыну 2 годика, недавно обнаружили выпячивание в паховой области. Педиатр в поликлинике сказала, что у сыночка грыжа. Необходима ли операция? Как срочно? Екатерина, Луцк

 

Решение об оперативном лечении и его срочности принимает детский хирург. Лечение паховых грыж из-за угрозы ущемления на сегодняшний день только хирургическое. Существуют два основных вида операций. Первый – открытым способом, когда делается разрез в паховой области. Из него производится выделение, перевязывание и пересечение грыжевого мешка. И второй – лапароскопическим способом, когда выполняются один-три прокола передней брюшной стенки для введения оптики и инструментов, накладывается шов, предупреждающий выход внутренних органов в грыжевой мешок. Этот способ (P.I.R.S) очень хорошо зарекомендовал себя благодаря превосходному косметическому результату (родители даже часто забывают, с какой стороны была грыжа). Возвращение грыжи наблюдается не чаще, чем при открытой операции. Возможно выполнение операции с двух сторон в течение одного наркоза. Я лично предпочитаю P.I.R.S и модификации. Современной наукой исследуются факторы, предупреждающие образование грыж. Возможно, в скором будущем грыжи будут лечить консервативно.

 

 

2. Как правильно бороться с синяками. Доченька пока что ходит неуверенно и пару раз падала с образованием гематомы на лбу. Чем можно смазывать это место, чтобы скорее прошел синяк? Евгения, Николаевская обл.

 

Первая помощь при ушибе – это прикладывание холода через вафельное или махровое полотенце к месту травмы: сразу после повреждения на 20-30 минут, дальше повторить через 20-30 минут. Проводить эту манипуляцию следует на протяжении первого дня после травмы. Холод сужает сосуды и обладает обезболивающим эффектом. В аптеках продаются специальные гелевые пакеты. Со второго дня, для ускорения рассасывания образовавшейся гематомы, рекомендуется наложение геля «Лиотон-1000» (а также другие средства, в составе которых имеется гепарин или грудин, лучше в гелевой форме) или «Троксевазина» 2-3 раза в день на протяжении 5-10 дней. В это время необходимо периодическое наблюдение детского хирурга.

 

 

3. Сыночку 1 месяц. На осмотре педиатр обнаружила, что у малыша небольших размеров пупочная грыжа. Рекомендовала делать массаж передней стенки живота. Слышала, что раньше приклеивали монетку к пупочку. Нужно ли это делать? Как часто необходимо показывать грыжу хирургу? В какой ситуации проводят оперативное лечение? Анна, Днепропетровск


Абсолютно верно, нужно делать массаж – это укрепляет мышцы брюшной стенки. Производятся круговые, поглаживающие движения (8-10 раз) по часовой стрелке перед каждым кормлением. В силу монетки я лично не верю и поэтому не рекомендую. Кроме того, этот «метод» чреват инфицированием кожи пупка, аллергическими высыпаниями. Операция, если грыжа не исчезла, показана после трех-четырех лет. Показываться хирургу нужно каждые три месяца на первом году жизни и каждые полгода после года.

 

Больше вопросов детскому хирургу и его ответов на них ты сможешь найти в новом выпуске журнала "Мама и Я" №11/2013. Купить его можно здесь.

Популярное